Воскресенье, 19.11.2017, 08:45

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2012 год [41]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год [69]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2014 год [14]
Разные публикации [11]
Все содержание сайта [2]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Разные публикации

О Якубе Наркевиче-Йодко - белорусе, опередившем время

О Якубе Наркевиче-Йодко - белорусе, опередившем время

27.08.2017

Продолжая образовательную тему, вопрос из курса истории - кто изобрел радио? Вообще-то в мире до сих пор спорят, кто же был первым - российский ученый Попов или итальянец Маркони? Но сходятся в том, что каждый исследователь внес свой вклад, а идея очевидно витала в воздухе.

Кстати, за титул изобретателя радио соперничают еще несколько ученых, в том числе серб Никола Тесла и белорус - физик, естествоиспытатель Якуб Наркевич-Йодко.

В советские годы имя нашего земляка было забыто. Но в 19 столетии оно гремело на весь мир. Французские газеты называли белоруса не иначе как "электрическим человеком". Именно он изобрел электрографию.

Общался с Рентгеном и Пастером, дружил с астрономом Фламмарионом.

А в списке спонсоров первого в России русскоязычного метеорологического журнала имя Наркевича-Йодко стоит сразу после Менделеева. В своем имении он прослыл мистиком. В округе о лекаре ходили невероятные слухи. Слуги называли барина колдуном.

Имя Наркевича-Йодко вновь зазвучало лишь в последние десятилетия, когда наши ученые по крупицам занялись восстановлением его научного наследия. Создали библиографический указатель всех его работ по годам.

Так что сегодня приоритет нашего гения доказан во многих областях науки. Сейчас историки по всему миру ищут потомков изобретателя.

Уже нашли около 200 человек. Несколько десятков Наркевичей-Йодко из разных стран в эти дни посетили родину своего знаменитого предка. Все вместе они отметили 170-летие ученого.

А еще в Беларуси создали благотворительный фонд имени Наркевича-Йодко. Он занимается восстановлением родовой усадьбы, где планируют открыть музей.

О профессоре электрографии и магнетизма - Елена Бормотова.

Узденский район Минской области. Имение Наднеман. Владельцы - древний белорусский род Наркевичей-Йодко. Один из представителей шляхетской династии - Якуб (так окрестили его в костеле) - здесь проводил свои эксперименты с передачей электромагнитных волн на расстояние. Фактически он изобрел радио. Раньше Попова и Тесла.

Владимир Самуйлов, председатель благотворительного фонда имени Якуба Наркевича-Йодко, кандидат физико-математических наук: "Этот вклад оценен и упоминается даже в библиотеке конгресса Соединенных Штатов Америки о его опытах, которые были за несколько лет проведены до Попова".

Передовые исследования того времени становятся основой в диагностике различных заболеваний и сегодня. Ни одно современное лечебное учреждение мира невозможно представить без открытий Наркевича-Йодко. Именно он изобрел электрографию.

Свечение живых и неживых объектов разное. Контрастным оно было у здоровых и больных, спящих и бодрствующих, грустных и веселых людей. Открытие, которое современники Якуба Наркевича-Йодко назвали феноменом в науке и по значимости приравняли к открытию рентгеновских лучей. Сегодня опыт диагностирования состояния человеческого организма активно применяется в психологии. С его помощью определяют совместимость людей. Например, космонавтов и подводников.

В своем имении Наркевич-Йодко открыл множество научных лабораторий и станций, в том числе метеорологическую. Одним из первых создает прогнозы погоды и атмосферного давления. Жилое поместье, по сути, стало прообразом современных научно-исследовательских центров и институтов. Кроме того, на землях, доставшихся ученому от отца, он организовывает работу санатория "Над-Неман", где лечились парализованные больные и люди, страдающие заболеваниями нервной системы.

Для оздоровления пациентов Наркевич-Йодко применял комплекс различных процедур. Он лечил электричеством.

И если уж совсем сенсационно, изобретения белорусского гения легли в основу и мобильной связи. И это спустя столетия. Безусловно, передача информации через мобильный телефон куда сложнее процессов, описанных Наркевичем-Йодко. Она включает в себя учеты релятивистских эффектов - физических явлений, наблюдаемых при скоростях тел, сравнимых со скоростью света. Естественно, об этом белорусский гений и думать не мог. Однако.

Владимир Самуйлов, председатель благотворительного фонда имени Якуба Наркевича-Йодко, кандидат физико-математических наук: "Мобильная связь использует высокочастотные электрические сигналы, распространяющиеся в атмосфере, так что можно сказать, что его работы каким-то образом являются основой мобильной связи".

Изабелла - внучка Наркевича-Йодко. Дочь последнего владельца имения Наднеман - Кондрада, который покинул родовое гнездо в 20-х годах прошлого столетия. Как оказалось, навсегда. Она же впервые на родине предков.

Более 200 человек с фамилией Наркевич-Йодко сегодня проживают по всему миру.

Поиски наследников ученого продолжают как историки, так и сами представители рода. Впервые несколько десятков родственников разных линий - в одном зале. Приехали в родовое гнездо на семинар, посвященный знаменитому предку.

Среди носителей фамилии есть и те, кто до конца не уверен в своем родстве с Наркевичем-Йодко. Не разобрались в перипетиях родового древа. И не дошли до корней своей родословной.

Задолго до своих научных открытий Наркевич-Йодко серьезно занимался диаметрально противоположной сферой деятельности. Причем довольно-таки успешно. Он был музыкантом. И белорусскому гению прочили славу великого пианиста. Наркевич-Йодко срывал овации в лучших залах Европы, а среди поклонников его творчества были практически все коронованные особы Старого Света.

Ученый даже читал курс по теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении в Москве. А в своем имении Якуб, который, кстати, сам сочинял музыку и дирижировал, устраивал музыкальные праздники. В Наднеман из Минска приглашали даже духовой оркестр. Сегодня усадьба - историко-культурная ценность Беларуси. Ее активно восстанавливают.

Уже реконструировали въездные ворота. Их, так же как и в бытность ученого, покрыли деревянной черепицей.

На месте и родовой герб - лис. Находки, обнаруженные в ходе реставрационных работ, пополнят музейные экспозиции.

В руины усадьба превратилась в годы Второй мировой войны. Она была разрушена на 90%.

После восстановления здесь планируют открыть центр науки и музей, наполнить его различными приборами периода Наркевича-Йодко, возможно, повторять опыты ученого. Приведено в порядок и семейное захоронение. Еще до войны из металлических саркофагов Наркевичей-Йодко местные делали ведра. О бывшей часовне напоминает лишь древний фундамент, покрытый мхом. Восстановлены старинные надгробия, в том числе самого профессора. А на входе памятный знак с гербом рода. 



Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/o_yakube_narkeviche_yodko_beloruse_operedivshem_vremya/
Категория: Разные публикации | Добавил: IstokNemana (10.11.2017)
Просмотров: 28 | Теги: Я.О.Наркевич-Иодко, Ист, О Якубе Наркевиче-Йодко - белорусе , Я.О.Наркевич-Иодко - электрический , усадьба Над-Неман Узденский р-н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz