Четверг, 21.09.2017, 12:22

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА [2]
Эволюция сознания [0]
Поиск
Наш опрос
Ваше отношение к размещению на Узденщине предприятия по утилизации люминесцентных ламп?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Все содержание сайта » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА

Узденский историко-краеведческий музей отмечает юбилей

Узденский историко-краеведческий музей отмечает юбилей

35 лет здесь хранят для новых поколений культурное наследие района.

В этом году Узденский историко-краеведческий музей отмечает юбилей.

Выставки экспонатов частных фондов, художественные пленэры, экскурсии и творческие вечера.

Праздничный год в музее обещает быть насыщенным. Кстати, на этой неделе откроется выставка подводного мира океанов.

Несколько сотен перламутровых раковин, разноцветные кораллы и обитатели северных морей. Есть залы, посвященные узденской земле, - истории, флоре и фауне, а также талантливым уроженцам.

Например, к 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы дополнили экспозицию личными вещами писателя. Александра Драгун также попала на экскурсию.

Когда-то Лолий Македонский ходил в море с китобоями и рыбаками. Бывало, проводил на судне полгода. О такой судьбе мечтал молодой фотокорреспондент, ведь всю жизнь его манили таинственные глубины и красота подводного мира. Съемки водных странствований передавал с борта в редакцию информационного агентства.

От перламутровых раковин до останков подводных хищников. Коллекцию, которая весит 20 тонн, Лолий насобирал за 20 лет работы на Дальнем Востоке. Теперь он не опускается на морское дно, но продолжает странствовать по подводному миру во время экскурсий в Узденском историко-краеведческом музее.

Узденский историко-краеведческий музей по площади один из самых больших в центральном регионе. Это 6 экспозиционных залов, крестьянская усадьба XIX века с домом гончара, сараем и колодцем. Среди экспонатов глиняные игрушки предков, лепная посуда, стеклянные украшения - вещи из поселений и городищ.

Отдельная комната посвящена жизни и творчеству знаменитых уроженцев узденской земли. Колбы и раритетные съемки ученых-химиков, золотые медали и кубки выдающихся спортсменов. В этом году к 120-летию Кондрата Крапивы экспозицию дополнили личные вещи писателя.

Стены этого выставочного зала украшают пейзажи Узденского района, усадьбы, башни. Эти картины нарисовали художники во время пленэра. В течение 5 лет в музее проводят творческие встречи. Профессиональные художники передают опыт начинающим.

В этом году узденскими пейзажами и архитектурными памятниками будут вдохновляться не только белорусские художники. На пленэре ждут гостей из-за рубежа. Такие творческие встречи традиционно проходят летом. А встречи с народными умельцами, мастер-классы от живописцев и литературные вечера - на протяжении года.

К 35-летию музея в этом году посетителей ждут новые выставки. Например, коллекция боевых наград ветеранов, раритетных немецких шпаг и кортиков. А также праздники и тематические фестивали. 
 
 

 

Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА | Добавил: IstokNemana (17.02.2016)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz