Четверг, 25.04.2024, 06:13

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №1 (октябрь 2012 г.) [11]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №2 (ноябрь 2012 г.) [20]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №3 (декабрь 2012 г.) [10]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2012 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №3 (декабрь 2012 г.)

Разные взгляды на графские развалины. Усадьба Над-Неман, имение Кухтичи

Разные взгляды на графские развалины

Дмитрий Подберезский


В давние времена многие белорусские поместья были не только культурными центрами, но и элементарно украшали собой местность. В них на протяжении веков складывалась и проверялась на практике культура ведения паркового хозяйства, а порой очень известные архитекторы получали возможность воплотить в жизнь смелые и оригинальные проекты. Сегодня от этих памятников в стране, увы, практически ничего не осталось...


 



1.  Усадьба Наркевича-Йодко «Над-Неман»

 

Проблемам и перспективам сохранения и восстановления природно-исторических ландшафтов была посвящена прошедшая в конце июня первая научно-практическая конференция, организованная Центром гуманитарных инициатив при финансовой и информационной поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственного музея природы и экологии. В работе конференции приняли участие посольства Франции и Словакии. 

Место проведения конференции - дом отдыха «Подъельники», что на Узденщине, - было выбрано не случайно. На территории историко-культурного комплекса Кухтичи в поселке Первомайск находится памятник архитектуры XVI ст. - кальвинский сбор.

Именно по инициативе ЦГИ в прошлом году этот объект был включен в список «Сто наиболее нуждающихся в поддержке памятников мира», составленный "World Monuments Fund”. Разработанная фондом программа «Забота о памятниках», охватывающая все страны мира, начала действовать с 1995 года. И только в 2001 году Беларусь впервые оказалась представленной в каталоге наряду с Японией, Молдовой, Нигерией...

2.   Кальвинский сбор в Кухтичах

 

Материалы докладов и сообщений, прозвучавших с трибуны конференции, позволили по-новому взглянуть на день сегодняшний и перспективы в области восстановления исторических ландшафтов, включая и парковые застройки, которые сами по себе чаще всего являются значительными памятниками истории и культуры.

Следует отметить соответствие многих представленных материалов основным темам, заявленным в программе: организационно-правовые и экономические проблемы (т.е. вопросы юридических норм и финансирования, которые сейчас являются животрепещущими не только для реставраторов), основные направления организации работ по восстановлению и обновлению исторических парков, а также роль экологического туризма в экономическом развитии регионов. Особенно хорошее впечатление произвела профессиональная организация конференции и искренняя заинтересованность многих докладчиков в своем предмете.   

 

3.   Во время конференции

 

Так, доцент МГТУ Наталья Макознак представила перспективы реконструкции старинного пейзажного парка в Станьково, а директор Государственного музея природы и экологии Алексей Йодо познакомил с концепцией экологического парка усадьбы Наркевича-Йодко «Над-Неман», которую участники конференции посетили в первый день пребывания на Узденщине.

А вот главный специалист по проектным работам ОП УП «Гроднореставрация» Игорь Трусов говорил о деньгах, то есть о тех средствах, которые государство в свое время выделило на проекты восстановления архитектурно-исторических памятников Гродненской области.

Он лично принимал участие в разработке более двух десятков подобных проектов, из которых ни один так и не был воплощен в жизнь. Очень эмоциональным и информационно насыщенным было выступление доктора биологических наук, профессора Анатолия Федорука, который рассуждал о значимости и состоянии усадебного зодчества.

Он сам провел экскурсию по парково-архитектурному комплексу в Первомайске, состояние которого, по его признанию, оказалось гораздо лучшим, чем было еще несколько лет назад. В этом есть несомненная заслуга нынешнего директора Узденского ПТУ-210 Владимира Бурло, на территории которого и располагается комплекс.

 













4.   Экскурсия  по усадьбе «Над-Неман»

 

Собственно, именно к этому и сводились все разговоры: если у памятника природы и архитектуры есть рачительный хозяин, его судьба в будущем может внушать определенный оптимизм. Если же на сохранение памятника денег нет вообще, спасти его от разрушения и потери для общества может разве что чудо.

 Вот и в имении «Над-Неман», грандиозные масштабы которого поражают еще и сегодня, сохранность парка в целом не вызывает больших опасений, чего не скажешь о застройках. Еще в 1995 году, стараясь сохранить башню главного дворцового сооружения 28-метровой высоты, на ней соорудили крышу. Но сделали это неумело, со специалистами, видимо, не посоветовались, в результате чего стекающая с крыши вода подмыла фундамент и башня рухнула. А для ее восстановления потребуется уже гораздо больше средств.

Вот почему во время работы конференции неоднократно звучали слова: если нет возможности восстанавливать подобные комплексы, следует делать все возможное для того, чтобы их консервировать. Хотя бы до лучших времен.

А что такие вполне могут наступить, говорила Валерия Клицунова, консультант управления туризма Министерства спорта и туризма и одновременно директор агентства «Дудутки-тур». По ее словам, уже в этом году в Литве ожидается более 100 тысяч зарубежных так называемых агротуристов, которые предпочитают проживать в сельской местности в обустроенных частных домах.

По ее мнению, единственным сегодня реальным шансом сохранения и восстановления старинных поместий является их продажа в частное пользование с большими налоговыми льготами и тщательным контролем за ходом восстановительных работ.

Это, кстати, уже давно и широко практикуется в большинстве европейских стран. Согласно даже нашему законодательству заброшенные усадьбы можно приобрести в частную собственность, но вот почему-то никто делать это не спешит.

Видимо, государство просто не в состоянии предоставить потенциальным покупателям действительно привлекательные условия.

 

 

5-6.  Усадьба в Кухтичах (пос. Первомайск)

 

При таком отсутствии внимания со стороны государства к проблемам восстановления природно-исторических ландшафтов предсказать судьбу последних, в общем-то, не очень сложно...

 

Фото В. Седых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PERVOMAISK CHURCH

 

PERVOMAISK, BELARUS

16TH CENTURY A.D.

The sixteenth-century Pervomaisk Church was built as a Calvinist Protestant Church, becoming, in 1648, a Catholic church and family tomb owned by the Radziwill Zawisha family. It remained so until 1920, when it was plundered, then neglected in the wake of the October Revolution of 1917.

Stylistically, Pervomaisk Church is a harmonious blend of late Renaissance and early Neoclassical architecture. Built of brick faced with white lime mortar, the lime stucco is badly worn and the underlying brick construction is failing at critical points of support, such as cornices, vaulting, and tower domes. The granite-tiled floor is in a 50 percent state of collapse. From 1938 to 1968, the building was used to house a thermoelectric power station with vibrations con¬tributing to structural damage. Since 1974, it has been in the hands of a local agricultural college, which does not have the resources necessary to preserve it. Its nominators would like to restore the building and convert it into a museum.

 

 

Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №3 (декабрь 2012 г.) | Добавил: IstokNemana (01.02.2013)
Просмотров: 1927 | Теги: река Усса, река Неман, Узденщина, Разные взгляды на графские развалин, Дмитрий Подберезский, Узденский район, усадьба Над-Неман, имение Кухтичи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz