Понедельник, 18.12.2017, 16:28

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.)

Друзья Узденского края. Александр Виславский, музыкант ансамбля "ПЕСНЯРЫ"

На што натхняе прырода Уздзеншчыны…


 

У звычайным горадзе на звычайнай вуліцы ў звычайным доме жыве звычайны музыкант. Пакуль пад яго вокнамі не начуюць фанаты, не ездзіць ён на таніраваным лімузіне, не здымаецца для глянцавых вокладак часопісаў. Ён проста піша музыку і любіць джаз.

Доўгі час Аляксандр Віслаўскі пеў разам з Мулявіным. Музыцы пасвяціў ён сябе з 14 гадоў. Валодае магутным вакалам, здзіўляе калег віртуознай ігрой на музычных інструментах. Як любому творчаму чалавеку, яму патрэбны гледачы і слухачы. Сёння прадстаўніцай такой удзячнай публікі артыста стала я.

— Аляксандр, дзе Вы знаходзіце натхненне?

— У майго старога сябра ёсць невялікі домік на Уздзеншчыне. Там мы любім сабірацца сваёй "бандай”, дзе і адпачываем, і працуем. Можам наладзіць пікнічок каля кастра, дыскатэку для жонак і суседзяў. А пасля нараджаецца натхненне пад шум лістоты, журчанне ручайка, маўчанне векавога беларускага лесу.

— Ці часта знаходзіце час сярод працоўных будняў на адпачынак? Як звычайна адпачываеце?

— Мой сябар, ляснічы, жыве на ўскрайку лесу. Гэта вельмі ціхае месца, навокал цудоўная прырода. Аднойчы ён пасяліў мяне ў глухім паляўнічым доміку. За некалькі дзён жыцця на дзікай прыродзе я хутка асвоіўся: амаль прыручыў вавёрку, зблізку назіраў за дзікім катом. Калі б быў мастаком, не раз намаляваў бы цудоўныя мясціны, што ад-крываюцца з веранды таго доміка. Паставіў крэсла-качалку, тут чытаю. У пакоі — звычайнае сеткавае радыё, але я яго ўключаю рэдка, часцей слухаю… цішыню.

— Чаму Вы любіце прыязджаць на Уздзеншчыну?

— Я родам з Капыльскага раёна. Пры паездках на радзіму не раз любаваўся прыгожымі ўздзенскімі мясцінамі. А аднойчы пазнаёміўся з Аляксандрам Дзесюкевічам і Сяргеем Берасневічам, якія сталі маімі сябрамі. Цяпер мы часта сустракаемся ва Уздзе, сумяшчаем прыемны адпачынак з музычнымі практыкаваннямі. Мне вельмі падабаецца прырода гэтага краю, вытокі вялікай ракі.

— Падзяліцеся сваімі планамі на бліжэйшы час.

— Пакуль пішу музыку, займаюся аранжыроўкай. На перспектыву мару зрабіць уласную студыю гуказапісу.

— Дзякуй, Аляксандр, будзем рады часцей бачыць Вас на ўздзенскай зямлі.

Аліна   БЕРАСНЕВІЧ.


"Чырвоная Зорка" 10.04.2010




Александр Виславский

Композитор, вокал, клавишные.



1963 г.р.

Учился в специальной музыкальной школе при Бел.Муз. Консерватории и Институте культуры по классу академическое хоровое дирижирование.

Служил в армии в ВДВ.

Работал: 1985-86 г. Студия ансамбля "Песняры", 1986-87 г. Филармония, ансамбль "Проспект", 1987-91 г. Ансамбль "Песняры", 1991-93 г. Бел.Гос. радио, 1993-95 г. эстрадный оркестр п/у М.Финберга, Белгостелерадиокомпания - эстрадный оркестр. 95 - 96 г.г. - Внешэкономическая ассоциация "Мива". Советник президента по культуре. 96 -97 г.г. рок-группа "Рублёвая зона". 97 - 2005 г.г. - Польша, группа "5-ое июля", студия звукозаписи "Хендрикс".



5th July - Pole (аранжировка - А.Виславский)

Get Adobe Flash player


Съемки клипа проходили  возле деревни Дещенка Узденского района.




Выпущено 2 альбома.

с 2005 г. - ансамбль "Песняры".


В составе ансамбля побывал на гастролях: Вьетнам, Африка (Того, Гана, Буркина-Фасо, Нигерия), Германия, все республики СССР. В ансамбле "Песняры" готовил юбилейные и тематические программы (И.Лученка, А.Пахмутовой , Э.Ханка , О.Иванова и др.)




«Мы все играем на одной кухне»

25-11-2010

После окончания концерта пришлось подождать, пока «Песняры» собирали инструменты. За это время удалось расспросить директора группы Игоря Свечкина о некоторых особенностях существования белорусской легенды в сегодняшние дни.

ИГОРЬ СВЕЧКИН: «ГЛАВНОЕ - НЕ ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

- Как получилось, что «Песняры» попали в Славянск?

- У нас довольно насыщенный концертный график. Сейчас едем в Одессу, потом в Николаев, потом во Львов. Славянск втесался случайно. Мы на Трускавецкий курорт приезжаем где-то раз в месяц. Там вообще-то частенько артисты разные выступают. Вот ваш главврач и поинтересовался, кто из зарубежных артистов может приехать в Славянск. Мы-то, конечно, не прямо уж такие иностранцы, но захотели нас. В итоге мы долго созванивались, чтобы включить в гастрольный график ваш город и не ехать из Минска на один концерт.

- Какой состав, или точнее сказать, какие «Песняры» выступали сегодня?

- Мы все работали с Мулявиным. Начинался один состав, потом разделились. Музыканты перебегали… Это, наверное, участь таких вот ретро-групп с 40-летней историей… Зато все работают! Главное, чтобы каждый из составов, сколько бы их ни было, работал качественно. И чтобы не вводили людей в заблуждение.

- Так как же разобраться, кто где?

- Увидеть. Вот коллектив Свечкина. Есть «Песняры» Борткевича. Одно время мы работали вместе, потом разошлись, получилось два коллектива. И есть «Белорусские песняры» в конце концов. Они ушли от Мулявина в 1998 году, и вот сегодня с нами играет их бывший барабанщик. Он покинул «БП» 2 года назад, а играл с ними около 5 лет. Я его вернул. Мы же все в одной кухне играем… Мы все друг друга знаем.

- По звучанию есть разница между этими коллективами?

- Основа у всех «песняровская». Мы сохраняем и делаем упор на главные песни. «Белорусские песняры» больше ударились в попсу. У нас ретро. Столько песен, вы и не представляете. Если выстраивать концерт - часа на три хватит.

- Рок-оперу «Гусляр» исполняете?

- Нет, к сожалению. Люди требуют «Вологду». «Гусляр» никто не исполняет. Можно одну песню сыграть, но всю программу... Люди не пойдут на это. Им нужны из всех программ самые «ретровые» песни.

- Почему стали обходиться пятью участниками?

- Можно выступать и вдесятером. Но это нерентабельно. Билеты из Беларуси дорогие. Это не Советский Союз, когда билет на самолет стоил до Москвы 10 рублей. Тогда Мулявин возил 12 человек и аппаратуру. А если мы летим в Кемерово или Красноярск... Кто нас возьмет, когда билеты $300 в одну сторону?

- Судя по количеству аппаратуры на сегодняшнем концерте, в вопросах технического обеспечения «Песняры» неприхотливы?

- Я бы так не сказал. Это совсем не тот техрайдер, который должен быть в идеале.

В свою очередь, мы понимаем, что это санаторий. Мы не могли не приехать… Поставили звук по минимуму. Барабаны искали неделю... Взяли в городской музыкальной школе. Подзвучить их я просил... «комбик» гитарный, басовый... Я понимаю, что нет этого...

- Но звук был хороший...

- Дай Бог. Тут еще заслуга звукооператора.

- Бывает, что приходится использовать «минус»?

- Частичный приходится. Сегодня, возможно, были какие-то композиции, я уж не буду вдаваться в подробности… Все зависит от аппаратуры. Если по райдеру выставляют «от и до», то можно вообще «минус» не включать. Аппарат-то позволит отыграть вживую на 100%. Под полный «плюс» не работаем. Но если вообще не бывает рабочих микрофонов... Вот в Белгороде был случай - нет ничего, а концерт хотят. Пришлось.

- Есть ли у коллектива новые песни?

- Есть много песен. Но люди не идут на новую программу…

- А если альбом записать?

- Понимаете... вот мы привезли диск, а народ смотрит - тут есть «Березовый сок»? А «Вологда»? А если что-то новое - брать не хотят. Потому ретро-группой и называемся. Люди знают, что «Песняры» исполняют. Мы аккуратненько вставляем в программу новые песни… одну-две. А если приехать с абсолютно новой программой, люди расстроенно скажут: «Вологду» не привезли!»

АЛЕКСАНДР ВИСЛАВСКИЙ: «МЫ СТАРАЕМСЯ СОХРАНИТЬ ДУХ «ПЕСНЯРОВ»


Эстафету интервью от Игоря Свечкина принял Александр Виславский. Она играл в оригинальных «Песнярах» с 1987 по 1991 год. С 2004 года стал постоянным участником одного из двух составов ВИА, вышедших из Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

- Вам уже доводилось играть в Славянске…

- Вроде бы мы были на празднике города, в конце 1990-х. Нормальный город. Хорошие люди. Все в порядке.

- Что о сегодняшнем концерте можно сказать?

- Сами видели. Нормальный, обычный концерт. Ну, звук разве что... А так все хорошо. Единственное что - как под микроскопом. Люди близко сидят. Смотрят буквально в рот...

- Предпочитаете залы побольше?

- Да без разницы, абсолютно. Нам совершенно не важно - большая площадка, маленькая. Люди везде одинаковые, а в маленьких городках они лучше, чем в больших, поверьте!

- Вы дали понять на концерте, что работаете больше на женскую публику. Почему?

- А как же еще? Очень много сегодня артистов, так сказать, случайных. Они существуют недолго. Выстрелило, вложили кучу денег, раскрутили, а потом это все быстро исчезает. А основной зритель - это женщина. В первую очередь, она ведет за руку своего мужчину на концерт… Во всем мире женщина главный зритель!

- В чем секрет вашего успеха?

- Все песни - хиты. Вот так получилось. Отбор и контроль за исполняемым материалом очень жесткий. Мы движемся в четком направлении, которое критики называют «фолк-рок». Владимир Георгиевич когда-то сказал, что это скорее «фолк-бит». В общем, «фолк» здесь главное слово. А гены, генетическая память человека сохраняется и как-то передается... Очень много перелопачено фольклорной музыки, исконных мелодий.

Причем вдохновлялись настоящими примерами. Владимир Георгиевич рассказывал о фольклорных экспедициях в Полесье. Там зимой можно было только на санях проехать, а летом - на лодке. Потому и песни там хорошие, потому и Мулявин с Лученком туда поехали. Люди жили и трудились, сохраняя особенную культуру.

- У вас много песен в архиве, но играете только проверенные хиты. Меняется ли программа, может, надоедает что-то, вносите новое?

- Во-первых, прошло то время, когда «надоело». Это обычная, нормальная работа. Мы уважительно относимся к своему зрителю. Это можно заметить во время концертов - нет никакой помпезности, нормальное человеческое общение.

Мы могли бы сделать вагоны нового, но зритель идет на известное. Потому вставляем иногда пару свежих композиций. Иногда делаем интерпретации старых песен.

Сейчас мы готовим новую пластинку с такими интерпретациями, плюс там будет пара новых песен, но никаких выходов за рамки, потому что все развалится!

- Учитывая ваш насыщенный концертный график, как семья относится к постоянным гастролям?

- С пониманием. Это образ жизни, работа такая. Но, конечно, не каждая женщина будет жить с артистом.

Помимо основной группы, у каждого из нас есть свои творческие коллективы, которые не связаны с «Песнярами».

К примеру, Павел Заяц будет делать сольный альбом. У Володи Марусича есть шикарный бэнд. У меня - студия звукозаписи. В любом случае, мы стараемся сохранить наследие.

- То есть проекты стилистически не отличаются?

- Это не связано с желанием делать что-то, отличное от «Песняров». Просто так получается. Я сейчас работаю над записью интерпретации на белорусскую ментальность псалмов Давида. Эту интерпретацию написал наш белорусский классик Рыгор Бородулин.

Стихи рассчитаны на белорусскую ментальность. Серьезная поэзия, волосы дыбом встают. Это не коммерческий проект, это возможность сохранить как стихи, так и музыку. Творчество… Однако на первом месте у нас стоят «Песняры». В свободное от работы время - занимайся чем хочешь, а свободного времени мало.

ВИА «ПЕСНЯРЫ»: КТО ЕСТЬ ГДЕ

ВИА «Песняры» создан в Минске в 1969 году. В основе стиля - белорусский фольклор. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр».

Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. Мулявин обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко, после чего под его руководством был сформирован новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. Старый состав написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры».

В 2003 году Владимир Мулявин умер. В настоящее время существует 5 коллективов, исполняющих произведения из репертуара «Песняров», название которых включает слово «Песняры». Это:

1. «Белорусские песняры», основаны в 1998 году. Его костяк: засл. артист БССР Мисевич В.Л., засл. артист БССР В. Дайнеко, засл. артист БССР И. Пеня, Олег Аверин, Александр Катиков, Александр Соловьёв, Александр Попроцкий.

2. Белорусский государственный ансамбль «Песняры» под руководством В. В. Шарапова. Управляется министерством культуры и считается официальным правопреемником старых «Песняров», однако состоит из молодых музыкантов, в «старых» «Песнярах» не участвовавших.

3. «Песняры» под управлением Леонида Борткевича. Откололись от БГА в 2003 году по причине несогласия с кандидатурой нового директора. Распались в конце 2008 года.

4. Состав под управлением Игоря Свечкина (создан в феврале 2004 года), который считается частью группы Борткевича.

5. Группа «Лявоны-песняры» под управлением ударника классического состава Александра Демешко. Распалась в 2006 году с его смертью. В группе участвовал также клавишник старого состава В. Николаев.

Группа «Лявоны», отколовшаяся от «Песняров» Борткевича в 2008 году, исполняющая песни «Песняров» и состоящая из молодых музыкантов, никто из которых не участвовал в «Песнярах» до 1998 года.

http://tvplus.dn.ua/pg/news/13/full/id=6337













Источник: http://www.uzdanews.by/?p=446
Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (04.03.2013)
Просмотров: 1310 | Теги: деревня Дещенка, Узденщина, Узденский район, Исток Немана, 5th July, песняры, Друзья Узденского края, Александр Виславский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz