Среда, 24.04.2024, 06:23

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.)

Известные мастера Узденщины. Максим Ходанович, кузнец-реставратор

Музыки стальной мотив



...Пришло это всё как-то само собой: нигде ремеслу Максим Ходанович специально не учился, с мастерами не общался, кузнецов в роду не было: дед — первый на деревне гармонист, отец — преподаватель в музыкальной школе.

И так судьбе было угодно, чтобы минчанин «перетянул» свою молодую жену на ее малую родину — в Узду. Хотя открыть мастерскую и заняться собственным делом предложила именно Наташа.

Работа мужа художником-реставратором в музее народной архитектуры и быта в Строчице, что под Минском, особых денег в семейный бюджет не приносила. А порой так и «просила в кредит» — на реставрацию предметов из фондов.

Открытие же кузницы на территории музея, которое должно было решить проблему отсутствия мастерской для проведения таких работ, так и не состоялось.

— Мы тогда поняли: или мы и дальше будем ждать чьей-то помощи, или изменим свою жизнь сами, — вспоминает Максим. — Мы решили рискнуть — начать свое дело. В Минске это намного сложнее, поэтому выбор пал на Узду.

Наташа сказала: «Все организационные вопросы я возьму на себя».

За те два года в Строчице Максим создал две свои первые и, пожалуй, самые серьезные работы. Появились они благодаря помощи и поддержке со стороны искусствоведа Ларисы Солодкиной, которая в то время тоже работала в музее.

Именно она разглядела дар Максима и направила его в нужное русло. Познакомила с настоятелем строившегося тогда храма Святого Духа в Гатово Константином Бурыкиным. Священник искал кузнеца: нужно было изготовить крест для главного купола и решетку — для единственной в Беларуси исповедальни в православном храме.

Максим согласился взяться за работу. И сама Лариса Владимировна обсуждала с Максимом варианты креста и предлагала свои, что-то советовала.

Реставратор же изучал различные документы, просматривал альбомы в библиотеках — искал идею для воплощения в металле образа Святого Духа. «В одной из книг я увидел на кресте владимирского храма птицу — она сидела на нем сверху. Так была найдена «отправная точка», — рассказывает Максим. Лариса Владимировна помогла развить идею: Образ Святого Духа принято изображать в виде голубя, он и оказался в «сердце» восьмиконечного, традиционного для Беларуси креста — птица как бы из него вылетает.

Оригинальную идею по пластилиновому макету искусствоведа Максим воплощал в жизнь в течение полугода — работал прямо на территории церкви. А вот решетку для исповедальни уже ковал в Узде — двор дома Наташиного дяди на полтора месяца превратился в кузницу под открытым небом.

А потом в Узду перебралась вся семья. Вакансии педагога для Наташи в районном центре занятости не нашлось (кстати, оба окончили педагогический университет им. М.Танка: она — по специальности «Мировая художественная культура», он — «Физическая культура»).

Но там им посоветовали взять
субсидию для открытия своего дела. Решили воспользоваться такой возможностью. На полученные шесть миллионов приобрели самое необходимое — сварочный аппарат и компрессор. А помещение для мастерской — бывший гараж — арендовали у «Агропром-энерго».

Первые четыре месяца Максим работал один — двое помощников появились позже. В августе исполнился год, как открылось их предприятие. Клиенты у них есть по всей Беларуси.

— Набрать нужно еще человек шесть. Главное требование — желание учиться ремеслу, которое, как говорит Максим, не такое уж и сложное. Мы хотели бы купить немецкое кузнечное оборудование.

Оно достаточно дорогое, но зато позволяет намного увеличить объемы производства и сохранить частичку души мастера, что невозможно при работе на станочном.

А люди это чувствуют, — делится планами директор предприятия Наташа.

Самое трудное в кузнечном ремесле — придумать идею. «Бывает, что-то увидишь во сне, бывает, что-то приходит во время работы, в минуты отдыха. Кстати, о работе думаю постоянно», — улыбается Максим.

За какую бы вещь кузнец ни брался, она никогда не повторит предыдущую. «Меня больше интересует не форма, а суть — технология: как кузнецы в то далекое время могли делать свои шедевры, которые и сегодня повторить очень и очень сложно? Я стараюсь разгадать именно эту загадку. А форма — лишь полет фантазии», — рассказывает мастер. Есть у него мечта выплавить в своей мастерской дамасскую сталь или сусальное золото — это действительно очень cложно.

Проект будущего изделия всегда обсуждается вместе с заказчиком: он может принести свои наброски, тем не менее ко мнению мастера обязательно прислушается. Узденский филиал «Белагропром-банка» обратился к Ходановичу с просьбой выковать ворота, ставшие впоследствии настоящим украшением города.

Восемь комплектов столов и стульев для строящегося в деревне Зеньковичи нового кафе — тоже работы Максима. «Мог бы выковать ограду и ворота для городского парка, например. И всё это обязательно в стиле барокко — моем самом любимом», — говорит он.

А еще он мечтает о собственной мастерской. Свой очаг молодая семья планирует начать строить в ближайшее время. Кстати, ворота у них будут царские — уж Максим постарается. Пока же он работает на арендованной территории. Тем не менее, с гордостью называет ее «творческой мастерской, в которой живет Бог и у которой есть душа». Он действительно влюблен в кузнечное дело и будет им заниматься не смотря ни на что. А значит — и дальше совершенствовать свое мастерство.

Любовь ЖАЛНЕРОВИЧ.
"Моладзь Міншчыны" 23.08.2007










Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (29.06.2013)
Просмотров: 1250 | Комментарии: 2 | Теги: Известные мастера Узденщины, Узденщина, Узденский район, Исток Немана, д.Бервищи, кузнец-реставратор, УЗда, Максим Ходанович, выток нёмана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Дарья  
0
Здравствуйте, а как узнать контактные данные кузнеца?

2 IstokNemana  
0
У меня есть только мобильный его жены...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz