Понедельник, 18.12.2017, 12:52

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №14 (январь-февраль 2014 г.) [4]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №15 (март-апрель 2014 г.) [4]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №16 (май-июнь 2014 г.) [2]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №17 (июль-август 2014 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2014 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №14 (январь-февраль 2014 г.)

СОЛНЕЧНЫЕ КРАСКИ УЗДЕНЩИНЫ

СОЛНЕЧНЫЕ КРАСКИ УЗДЕНЩИНЫ

Мы,  активисты проекта «Исток Немана - исток духовности»,   не первый год связываем свою творческую деятельность с Узденщиной.

Уже многое знаем об истории и современности, о талантливых людях этого чудесного уголка Минщины. И всегда радует во время новых встреч на земле, дающей начало национальной реке - Нёману,  нечто необыкновенное, созидательное,  духовно богатое и щедрое.

Нас очень впечатляет то культурное и творческое наследие, которое покинул на добрую память о себе и в назидание потомкам уважаемый педагог и художник Виктор Викентьевич Бересневич.

Вся его жизнь была связана с родными местами.

Среди узденцев достаточно людей среднего и пожилого возраста, знавших его лично и вспоминающих его благодарным словом как педагога, создавшего в городской школе ту идеальную воспитательную среду, которая  помогала проявиться способностям и приобщала к высоким общечеловеческим ценностям.

И сам педагог не переставал развиваться как яркая творческая личность.




Долгое время в нем теплилась искра любви к искусству, чтобы в последние десять лет жизни вспыхнуть ярким пламенем живописного озарения. Есть такие уникальные личности, которым академическое образование в юности заменяет большой жизненный опыт.

Все мы знаем всемирно известного художника Анри Руссо, который до пенсионного возраста работал в Париже на таможне по проверке колониальных товаров, а в пожилом возрасте начавшего активно заниматься живописью в так называемом «наивном стиле»  и  заслужившего всеобщее признание на выставках демократического «Салона независимых».

Его пример открыл дорогу в ХХ – ХХI  веках  для талантливых художников «чистого сердца» во многих странах мира. Их объединяет непосредственное и светлое восприятие мира, лишенное негативных противоречий, мрачных субъективных настроений и т.п.

Все они начинали заниматься творчеством в зрелом возрасте и  сумели передать очень проникновенное отношение к жизни, как идеальному роднику неповторимых ежедневных впечатлений и радостных открытий красоты окружающего мира. 

Такие уникальные личности в художественной среде создают особый климат духовного развития, заряжают своим оптимизмом и гармоничным соединением жизненной мудрости и детской непогрешимости. 

Какое счастье, что на Узденщине жил и творил такой самобытный художник чистого сердца. Это прибавляет всем нам большую дозу солнечной энергии, исходящей от его произведений.


Творческому взгляду В. Бересневича на окружающий мир присуще особое внимательное и увлеченное постижение характерных особенностей тех родных мест, которые он знал и любил с детства.

Тихие улицы Узды  становились в его городских пейзажах гармоничной и почти сказочной средой, где человек забывает о всех своих тревогах и  проблемах. 



Все цветущие деревья и даже скромные побеги в его живописном видении обретают свою особую трепетность, сопоставляются с одушевленными существами.

Живописец передал свой неудержимый восторг от природной красоты Усы, Уздянки, Нёмана, которые отличаются богатством растительности на своих берегах, чистотой и быстротечностью своих вод, весело искрящихся на солнце.


Как уникальная среда, сохраняющая идеальный уклад жизни славянской цивилизации, уходящий своими корнями в незапамятные времена, изображаются художником разнообразные деревенские мотивы Узденщины, освещенные ярким солнечным светом.  


В. Бересневича можно смело назвать солнечным живописцем. Его пейзажи утопают в лучезарных соцветиях. Каждое произведение – настоящий творческий праздник для глаз и радостных чувств.

Благодаря его жизнеутверждающему видению, белорусская природа убеждает зрителей в том, что в ней концентрируется великая  сила духовного исцеления.




Наверно, после погружения в такой живописный мир Узденщины уже не поднимется рука, чтобы исказить по недоумию природную красоту, будет расти и потребность сохранять ее чистоту от всяческого мусора и хлама.   В своих пейзажах художник остается талантливым педагогом и воспитателем, который стремится прививать лучшие человеческие качества своим зрителям.             

В. Бересневич был очень целеустремленной и талантливой личностью. Он подарил своим землякам негасимое светло и чистоту  души и сердца. И это не может не вдохновлять.

Наша задача - сохранять и изучать его наследие,  развивать  на современном уровне те краеведческие и художественные традиции, которые этот творец сумел взрастить на родной узденской земле.       


от имени участников проекта
«Исток Немана - исток духовности»
искусствовед Е.Шунейко


Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №14 (январь-февраль 2014 г.) | Добавил: IstokNemana (09.01.2014)
Просмотров: 418 | Теги: Узденщина, Узденский район, Виктор Викентьевич Бересневич, Е.Шунейко, Исток Нёмана - исток духовности | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz