Среда, 18.09.2024, 02:27

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА [2]
Значимые события [1]
Народные мастера [1]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Все содержание сайта » Значимые события

Семинар «Научное наследие профессора Я.О. Наркевича-Иодко».

Якуб Наркевич-Иодко: постигая тайны природы


17-18 августа 2017 г. в Наднемане-Подъельниках состоялся Международный научно-исторический семинар «Научное наследие профессора Я.О. Наркевича-Иодко».

Организаторами выступили Узденский районный историко-краеведческий музей, Узденский районный исполнительный комитет, Местный благотворительный фонд имени профессора Я.О. Наркевича-Иодко и Международный благотворительный фонд «Наука вокруг нас».


Выдающийся белорусский ученый-естествоиспытатель Я.О.Наркевич-Иодко (1847—1905)  –  одна из ярких фигур в истории научной мысли Беларуси.

Его популярность в научных кругах современники сравнивали с популярностью Л.Пастера и К.Фламмариона во Франции, некоторые из его научных исследований – с опытами В.Рентгена.

Его имя часто встречалось на страницах научных изданий России, Франции, Германии, Италии, Польши в ХIХ в., а в 1896 г. в Париже вышла книга, посвященная жизни и научной деятельности Я.О.Наркевича-Иодко.

Его научные интересы были на стыке ряда научных направлений – физики, метеорологии, медицины, психологии. «Я решил, что лучший принцип исследования – это прямое подражание природе, но, к сожалению, человек, по ограниченности своих средств, может только в миниатюре делать то, что природа производит в грандиозных размерах», – писал в 1893 г. ученый.


Я.О.Наркевич-Иодко – автор пионерских работы по использованию  электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов и растений и практическое применение в медицине метода, известного как «Система Иодко».

Ему принадлежит приоритет в изобретении радио, разработка системы градоотводов. Он - зачинатель систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.


Научные исследования Я.О.Наркевича-Иодко получили признание научной
общественности. Подтверждение тому – избрание ученого членом ряда научных обществ России, Италии, Франции, членом-корреспондентом Главной физической обсерватории Петербургской Академии наук, членом-сотрудником Института экспериментальной медицины в С.-Петербурге.

Его работы неоднократно удостаивались дипломов и медалей научных обществ и выставок.

С именем Я.О.Наркевич-Иодко связан кардинальный поворот в понимании роли и места Беларуси и науки Беларуси в развитии мировой науки и культуры.

Именно интерес к этой неординарной личности в 1980-е годы положил начало систематическим исследованиям по истории науки. И как следствие – сотни имен выдающихся уроженцев Беларуси, чьи имена навсегда вписаны в историю мировой наук. Некоторые из них, как Я.О.Наркевич-Иодко, были возвращены из забытья. Имена других – возвращены в контекст белорусской науки и культуры.
В год 170-летия со дня рождения Я.О.Наркевич-Иодко историки и краеведы, физики и медики, собрались на родине этого замечательного ученого, чтобы обсудить аспекты дальнейшего изучения и практического применения научного наследия Я.О.Наркевича-Иодко, а также вопросы реставрационных работ в усадьбе Наднеман и перспективы использования усадебного комплекса в образовательных целях и для развития краеведения и туризма Узденского района.

В работе семинара активное участие приняли известные ученые — уроженцы Узденского края. Среди них – академики Национальной академии наук Беларуси Н.С.Казак, Е.И.Марукович, Г.М.Лыч, профессора Л.М.Лыч, Н.С.Поклонский.


Прикоснуться к земле предков, вдохнуть пьянящий аромат Надменанского края,
услышать шелест листвы вековых деревьев, склонившихся над развалинами усадебного дома в Наднеман приехали представители древнего белорусского рода  Михаэль Славинский с супругой Еленой Патарини-Славински, Рафал и Изабелла Наркевич-ИодкоНаталья, Маргарита и Игорь Наркевичи-Иодко, Наркевичи-Иодко-Змачинские Леокадия, Леонида, Алина, Владимир Короткевич, Елена Григоренко, Владимир Иодко и Геннадий Наркевич.

О необходимости бережного сохранения исторического и научного наследия говорили в своих выступлениях Е.И.Марукович, Г.М.Лыч, Л.М.Лыч, Н.А.Поклонский, Т.П.Лухверчик.

Академик Н.С.Казак раскрыл роль Инитстита физики НАН Беларуси в изучении
научного наследия Я.О.Наркевича-Иодко. Как было отмечено, именно в Инитстуте физики НАН Беларуси в 1970-е годы имя нашего выдающегося земляка впервые было введено в научный оборот.

Основным этапам изучения биографии и научного наследия Я.О.Наркевич-Иодко был посвящен доклад О.А.Гапоненко.

Как было отмечено, поиск произведений печати и архивных материалов, посвященных белорусскому ученому, затруднен тем обстоятельством, что в библиотеках и архивах Беларуси таких материалов сохранилось крайне мало, некоторые из них в настоящее время утеряны, многие находятся за пределами нашей страны.

Историко-библиографический обзор выявленных к настоящему времени источников, представленный Н.Ю.Березкиной, раскрывает активные творческие связи ученого и составляет значительную часть истории сотрудничества представителей белорусской и западноевропейской научной мысли конца ХІХ – начала ХХ века.

Специальная секция была посвящена истории семьи Наркевичей-Иодко, на которой с докладами выступили потомки рода. Большой интерес вызвали чудом сохранившиеся в их семейных архивах фотографии и сделан новый шаг в уточнении родовода Наркевичей-Иодко, а также выявленные и введенные в научный оборот С.Адамович архивные источники по истории имения Малысковщина.

Вниманию участников конференции были представлены работы художников --
участниками пленэра в усадебно-парковом комплексе «Кухтичи». Несколько картин, в т.ч. портрет Я.О.Наркевича-Иодко работы А.Белявского, переданы в Узденский краеведческий музей.

В последние десятилетия неоднократно поднимался вопрос о необходимости
восстановления уникального памятника истории и архитектуры Беларуси -- усадебного комплекса Наднеман, который в апреле 2000 г. взят под охрану государства как памятник истории и культуры 2-й категории. Он мог бы стать одним из интереснейших объектов 
туристических маршрутов по Беларуси.

Первое обследование усадебной территории было выполнено еще в 1974 г. сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси известный архитектор-реставратор С.Багласовым.

В 2009 г. усадебный комплекс «Наднеман», вместе с Кревским, Гольшанским, Быховским замками, Ружанским дворцовым комплексом, внесен в десятку самых уникальных памятников истории и архитектуры Беларуси, которые требуют срочного восстановления.

С 2015 года здесь ведутся активные реставрационные работы. О проблемах и
планах реставрации рассказал участникам семинара председатель правления фонда имени Я.О.Наркевича-Иодко профессор В.А.Самуйлов. В усадьбе планируется создать Музей-лабораторию ученого, а также научно-образовательный центр с метеорологической и научными лабораториями.

Им уже собрана готова для музейного и лабораторного экспонирования коллекция научного и прикладного оборудования XVIII-XIX веков,
соответствующая тематике деятельности ученого и научной эпохе того времени.

Некоторые приборы из этой коллекции сегодня представлены в Музее истории НАН Беларуси и Узденском историко-краеведческом музее.

И любознательный мальчишка, пока еще не сознающий, что за скучными формулами строгих научных законов скрывается полная тайн и удивительных открытий жизнь, проходя по залам этого музея, сможет, прикоснувшись к истории, перенестись в мир неразгаданных тайн естествознания, дотронуться до катушки Румкорфа, которая теперь уже в его руках позволит искре, когда-то удивившей мир, вспыхнуть, подобно молнии, вновь.

Ведь здесь будет жить дух прошлого времени, дух Я.О.Наркевича-Иодко, а значит – дух будущего!


И от нас зависит, сумеем ли мы сохранить то, что досталось нам от прошлых поколений.


Ольга Гапоненко, Комиссия НАН Беларуси по истории науки,
Тамара Лухверчик, Узденский районный историко-краеведческий музей

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

«Белорусский Тесла» -- так иногда называют Наркевича-Иодко сегодня, а в конце 19 века французские журналисты называли его не иначе, как «электрический человек».

В 1896 г. в Париже вышла книга Мариуса Декреспа «Наркевич-Иодко. Жизнь и открытия», посвящённая удивительным экспериментам белорусского учёного, врача, изобретателя.

В конце 19 века имя Наркевича-Иодко знала вся Европа – член-сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге, Физико-математического общества Галилея во Флоренции, Французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук…

В Италии и других странах Европы невероятной популярностью пользовался уникальный метод лечения по системе Наркевича-Иодко. Начинал он с исследований природного электричества и его воздействия на растения. Затем ему удалось сделать электрографический снимок руки человека.

После многочисленных опытов ученый сумел установить связь между линиями на электрографических снимках и заболеваниями человека. Наркевичу-Иодко достаточно было взглянуть на отпечаток, чтобы поставить больному диагноз! У себя на родине, в Минской губернии, «электрический человек» открыл санаторий «Над-Нёман».

Никаких таблеток и микстур его пациенты не принимали. Для лечения Наркевич-Иодко использовал силы природы -- атмосферное электричество, солнечную энергию и даже музыку. Именно там зарождались методы электротерапии и биоэлектрографии, которые сегодня применяются во всём мире.

Современные учёные считают, что Наркевич-Иодко на целое столетие опередил свое время … «Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или «Электрический человек» -- пилотный фильм нового телепроекта 100 ИМЕН БЕЛАРУСИ студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» .

Показ фильмов проекта планируется начать в 2017 году на телеканал ОНТ.

Автор сценария: Владимир Бокун при участии Ильи Свирина

Режиссер: Людмила Клинцова Оператор: Павел Якушевич

Монтаж и графика: Алексей Туранов

Звук: Максим Володин

Продюсер: Владимир Бокун

В ролях: Виктор Рыбчинский, Фабрис Каррей (Франция)

Международный фонд «Наука вокруг нас»

 

​​​​​​



Источник: http://gazeta-navuka.by/images/electronic-catalog/04.09.17.pdf
Категория: Значимые события | Добавил: IstokNemana (02.04.2018)
Просмотров: 1008 | Теги: семинар «Научное наследие профессор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz