Первую свою свечку узденский предприниматель сделал у себя дома на кухне.
Когда летом в Узде появилась свечная мануфактура, здесь
перебывал практически весь город. Люди приходили сюда, как на экскурсию,
всем было интересно посмотреть, чем же тут занимаются.
Многие просто не
верили, что в маленьком районном центре можно развернуть такое
уникальное производство. Но местный предприниматель Роман КОРОЛЕВ
доказал, что любое неподъемное дело оказывается вполне реальным, главное
– было бы желание.
Хобби, а не заработок
Свечи нравились Роману всегда. Из любой поездки обязательно привозил
интересный экземплярчик, так что со временем получилась настоящая
коллекция. А потом вдруг возникла мысль: а почему бы не попробовать
самому?! Купил парафин, краски, формы и стал экспериментировать. Первую
свою свечку узденский предприниматель залил на собственной кухне вместе с
соседями.
Так Роман "баловался” около восьми месяцев, смотрел, как
сделаны чужие свечи, пытался разгадать их технологические секреты, ведь
перенять опыт было не у кого. Непосредственно изготовлением продукции
занялся в конце лета прошлого года.
— Теперь любую свободную минуту
провожу здесь и получаю от работы настоящее удовольствие, — признается
Роман. — Производство свечей для меня пока хобби, а не заработок. Каждый
месяц сюда приходится вкладывать немалые средства, так что об
окупаемости говорить не приходится.
Качество с изюминкой
Несмотря на то что дело это затратное, удешевлять производство свечей
за счет недорогих материалов предприниматель не собирается.
— Я
изначально поставил себе планку — не уходить в сторону китайской
продукции, — делится Роман. — Ориентироваться только на Европу и
Америку, делать красивые, качественные и оригинальные вещи. А дальше я
исхожу из принципа — такой товар всегда найдет своего покупателя.
Сувенирное сало
Захожу в заливочный цех и не могу удержаться от вопроса:
— А зачем вам столько сала?
Почти
весь стол завален деревянными дощечками, на которых лежит этот
излюбленный многими белорусами продукт. С тонкими прослойками мяса,
посыпанный сверху зеленью. Выглядит так аппетитно, что просто слюнки
текут.
— К сожалению, такое сало есть нельзя, — улыбается технолог
Алла Ломако и делает паузу, чтобы заинтриговать меня еще больше. —
Потому что это — свечи.
— Не может быть, вы меня разыгрываете...
Оказывается,
делать такую оригинальную продукцию на узденском предприятии начали с
подачи Романа. В качестве эксперимента. Теперь она стала настоящей
фишкой предприятия.
Причем оригинальность задумки очень быстро оценили
потребители, особенно популярны такие свечи среди бизнесменов, а также у
покупателей из-за границы.
Эксклюзив с соломкой
К слову, сало не единственная позиция, в которой прослеживается
уникальный стиль молодого предприятия.
Во-первых, на мануфактуре
освоили выпуск рисованных изделий из парафина, ими в нашей стране не
занимается никто.
Во-вторых, сделали ставку на декорированные
свечи. Прохожу в комнату-музей, где они хранятся, и попадаю в самую
настоящую сокровищницу с эксклюзивными экспонатами. Фасоль, высушенные
зерна айвы, опилки, семена конского щавеля, морковника, пастернака,
веточки, шишки, ракушки, камушки, мешковина и даже кондитерская посыпка.
Одним словом, используется все, что подвернется под руку. Наконец,
здесь производят свечи, украшенные соломкой. Со временем они могут стать
настоящим белорусским брендом, с которым не стыдно выходить на мировой
рынок.
— Природные материалы создают неповторимый национальный
колорит, — убеждена Алла. — Замечу, такого декора нет нигде в
Европе.
Самоучки-фантазеры
Алла Ломако пришла на свечную мануфактуру из любопытства во время
летних каникул в школе. У нее как раз был отпуск — нынешний технолог
предприятия работала... учителем начальных классов.
— Не скрываю,
вначале было очень сложно, а главное — страшно, — признается Алла. —
Ведь я в производстве свечей совершенно ничего не понимала. Но я
все-таки решила круто поменять жизнь, о чем сейчас нисколько не жалею.
Кстати,
остальные сотрудники предприятия такие же самоучки, как Алла. Ведь
свечному делу у нас в Беларуси не учат. Первую информацию, естественно,
все получали от Романа, он ночами просиживал в интернете, чтобы накопать
полезные сведения.
Выдержать стиль
Каждый день на фабрике заливают по двадцать-тридцать новых вариантов.
Чтобы найти свой стиль и никого не копировать. И, надо сказать, он
прослеживается на предприятии буквально во всем.
Мануфактурой свой
бизнес Роман Королев назвал отнюдь не случайно. В первую очередь
предприниматель хотел подчеркнуть, что здесь используется ручной труд и
сохраняется связь с народным творчеством. К тому же к этому обязывало и
само здание, в котором расположилась свечная фабрика.
Колоритную
деревянную постройку 30-х годов прошлого века владелец воспринимает как
настоящий подарок судьбы.
— Пошел в райисполком, попросил помочь с
площадью, — вспоминает Роман. — И надо же было звездам так сойтись, что
мне предложили именно этот дом, на который я сам давно засматривался.
Понятное
дело, чтобы довести его до ума, потребуется немало времени, сил и
денег. Однако такие затраты вполне оправданны.
Ведь, по задумке
владельца, фабрика должна стать солидным предприятием. Тем более что
идей у работников хватает. Вот-вот здесь наладят изготовление
ароматизированных изделий. В планах же — делать резные свечи, а также
сувенирную продукцию в стекле и дереве.
оформление - Василий Лычковский.
Контакты свечной мануфактуры
адрес:
Республика Беларусь
г. Минcк, ул.Пулихова, д. 53, офис 303 (ст. м. Пролетарская)
п/и 220088
Тел/факс +375 17 2853057
+375 44 5806670
+375 29 8774396
e-mail: info@mirsvechi.by
Производство: Минская обл., г.Узда, ул. Первомайская, 51