Пятница, 29.03.2024, 16:24

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.)

Фотоотчеты о поездках по Узденщине. На машине-1

Минск-Узда-Первомайск-Наднёман

 

Александр Сталь

Поездка состоялась 19.05 2012.

Состав: я и штурман(замечательная девушка Лена).

Маршрут:
Минск-Самохваловичи-Озеро-Борки-Узда-Первомайск-Подсадские-Наднёман-Песочное-Телядовичи-Бобовня-Копыль-Несвиж-Городея-Великий Двор.

Первоначально предполагалось посетить Узду, Наднёман, Копыль и Несвиж.
Всё остальное просто оказалось по дороге.
Выезд из Минска 8-00.

Схема маршрута.



Выйдя утром из дома, прямо под окнами встретил такую симпатичную парочку.



Место встречи.
Прямо на берегу Чижовского водохранилища возводится новый ледовый дворец.




Выезжаем из города по Слуцкой трассе.

Первая остановка возле Самохвалович.

Часовня православная на местном кладбище.




На пару минут заезжаем в Озеро.

Церковь св.Петра и Павла 1838 г.




Звонница.




Борки.

Часовня у дороги. Остановились не столько ради часовни, а что бы полюбоваться на аистов.






Узда.

Известна с 1450 как «двор», то есть усадьба Корсаков, позже деревня, входившая в Минский повет ВКЛ. Со 2-й половины XVI века местечко, принадлежавшее Кавечинским, Завишам, Красинским. В 1572 в Узде находился С. Будный в связи с изданием Библии. В середине 18 в. в составе Минского повета Минского воеводства.

С 1793 в Российской империи, центр волости Игуменского уезда Минской губернии. В 1798 владелец местечка К. Завиша построил здесь деревянный костёл (сохранился), действовала церковь святых Петра и Павла. В 1829—1830 работали типография И.Пресса, школа, 4 начальных учебных заведения, пивоварня, мельница, аптека, почта, 30 лавок, воскресная ярмарка, в 1886 — народное училище, волостное правление, школа, винокурни, пивоваренный завод, суконная фабрика, 2 мельницы, 24 лавки, были церковь, костёл, синагога, мечеть, 3 молитвенных дома. В 1897 в Узде 2,8 тыс. жителей.

С 17.07.1924 центр Узденского района Минского окр. С 20.02.1938 в Минской области, с 27.09.1938 городской посёлок. В 1939 году было 3,5 тыс. жителей.

В Великую Отечественную войну 28.6.1941 посёлок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в Узде и районе 5599 человек. Действовало антифашистское подполье. Освобождён 29.6.1944 300-й партизанской бригадой имени Ворошилова, которая удерживала Узду до подхода частей 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

С 25.12.1962 в Дзержинском р-не. С 30.7.1966 центр Узденского р-на. В 1970 здесь 4,3 тыс. жителей, в 1989 — 8 тыс. жителей. С 10.3.1999 город, 9,5 тыс. жителей.

Имеет современный герб: в серебряном поле «голландского», или «венгерского», щита святой Пётр в золото-голубых одеждах и святой Павел ≈ в красно-голубых.

Въехав в город остановились свериться с картой. По прежнему езжу по бумажным (у них батарея не садится).

Как оказалось встали точнёхонько напротив музея.
А поскольку уже давно для себя решили никуда не торопиться, решили в него заглянуть.

Пушка у входа в музей.




Витраж.




В музее представлены экспонаты посвящённые войне.









Старинные книги.




Утварь.








Стандартный набор этнографических музеев.

Но было и кое-что интересное.
Фотографии, документы и картины посвящённые знаменитому земляку Наркевичу-Иодко.










Также была представлена коллекция фарфора.


















Рядом со зданием музея расположен дом ремесленника.























Стоимость входного билета 2000 белорусских рублей.

Расспросив дорогу, двинулись в центр города.

Церковь св.Петра и Павла 1840 г.







Когда-то у церкви было пять куполов.




В этой церкви в 30-е годы служил батюшка, которого убили грабители.
Позднее он был причислен к лику священномучеников.




Городская застройка.

 

 

 


Центр культуры.

Ранее костёл Крестовоздвиженский 1798 г.









За старым костелом построен новый, тоже Крестовоздвиженский.





Пристройка к костёлу.




Сохранившаяся ограда.





Вечно живой Ильич.




Едем искать пирамиду.

Брама на местном кладбище.




Усыпальница Завишей 1800 г.

Завиши – дворянский род Великого княжества Литовского герба «Лебедь», согласно генеалогического предания, Завиши сначала пользовались гербом «Роза». Родоначальник Завиша упоминается в 1443 – 1486 годах. Андрей Завиша (около 1490 – до 1534 гг.) – тиун Виленский, вторым браком был женат на Барбаре Кезгайло, их дети после 1554 года подучили значительную часть наследства угасшего рода Кезгайлов: Раков, волость Бакшты со Смиловичами и Дукорой и другие имения.





Внутри усыпальницы.





Могила священномученика.





Местные рекомендовали набрать с могилы песочка и посыпать в доме.
Я как-то не рискнул.

Дорога на Первомайск.




Красивое место. Сошлись в ярких красках земля, небо и лес.




Первомайск.

Усадьба старинного рода Завишей герба ”Лебедь” в Кухтичах - памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века. Предполагается, что архитектором усадебного дома был Карл Спампани. Дом состоял из трёх частей – главного корпуса и двух боковых флигелей, объединённых друг с другом колонными галереями. Центральная часть главного корпуса выделялась дорическим четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном, на который поднимались по широким каменным ступеням. Войдя в дом, гости оказывались в великолепном бальном зале с высокими окнами, которые позже в период распространения неоготики были переделаны в соответствующем стиле. Кроме этого зала, внутри дом имел ряд комнат-салонов с чудесным лепным декором, дубовыми панелями, антикварной мебелью. К парадному двору вела необычайно широкая (до 16 метров) аллея, которая начиналась далеко в поле. Аллея проходила через въездную браму и заканчивалась большим подъездным кругом обсаженном липами.

В Кухтичах также был построен хозяйственный комплекс с амбарами, конюшнями и целой водной системой с водяной мельницей. Канал этой системы был длиной 3 километра. Начинался он от реки Уса, шёл вдоль западной границы усадьбы до мельничной запруды, а затем заканчивался впадением в речку Уздянку. Водяная мельница сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней. Это мощное каменное сооружение обладает неповторимым колоритом старины, напоминая развалины древнего английского замка.

Сам усадебный дом не сохранился — остались левый и правый флигели, некоторые хозпостройки. Левый флигель сейчас используется как жилой дом.

Флигели.




В магазине разговорились с девушкой-продавцом. Она по секрету поведала страшную тайну.
Оказывается за дальним флигилем сохранились подземные ходы, которые раньше вели аж в Несвиж. И якобы местная ребятня их хорошо знает.

Недалеко от магазина расположен кальвинский сбор 1560 г. (Может кто знает, почему сбор, а не собор, или церковь?)







Река Уздянка.









На берегу реки стоят развалины мельницы.














Джунгли вдоль реки.





Хозпостройки.







Солнышко припекало и хотелось поваляться на берегу реки.
Людей почти нигде не было.
Тихо, хорошо.

Едем дальше.
С дороги в Посадских заприметили часовню.
По рассказам местных жителей её возвела местная жительница, муж которой промышляет на золотых приисках.




Наднёман.

В 1823 году во время распродажи радзивилловских земель, не входивших в Несвижскую ординацию, представитель шляхетского рода Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел, можно сказать, по дешевке имение Малысковщина. После подавления восстания 1830–1831 годов Онуфрий был приговорен к пожизненному заключению в своих имениях, что заставило его заняться благоустройством новой усадьбы. В первую очередь встал вопрос о строительстве дома. В Малысковщине еще в середине XVIII века по приказу Радзивиллов был построен огромный по тем временам двухэтажный бровар – пивоваренный завод. Он работал в лучшем случае на треть своей мощности, поэтому новый владелец имения решил перестроить старый бровар под дворец. Более десяти лет шли строительные работы и завершились лишь к 1840 году – уже при сыне Онуфрия, Оттоне.

Из-за того что здание дворца строилось на основе старого промышленного сооружения, оно получилось совершенно необычным. Ему были приданы черты замково-крепостного стиля с элементами средневековой готики, чему способствовали мощные стены старого бровара. Чтобы придать композиции дворца легкость, архитекторы добавили две башни – шестигранной и четырехгранной формы. Вторая башня – высотой 27 метров – была видна издалека. Здание дворца было выстроено прямой линией вдоль Немана, вдоль фасада тянулась высокая и широкая терраса с двумя боковыми лестничными каскадами. После постройки дворца Оттон Наркевич-Иодко решил поменять название Малысковщина на более благозвучное и романтичное Наднёман.

Следующим владельцем имения Наднёман стал сын Оттона Якуб, который был известен всему европейскому научному сообществу. В подвалах своего дворца в Наднёмане Якуб проводил исследования в области физики и электричества, поэтому французские газеты конца XIX века называли его "электрический человек".

Якуб Наркевич-Иодко оборудовал в Наднёмане первую на территории Беларуси метеорологическую станцию, которая была включена в состав главной физической обсерватории Российской империи. На галерее самой высокой башни дворца ученый установил так называемую эолову арфу – ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. Якуб Наркевич-Иодко был очень многогранной личностью: он успешно занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой, при нем в Наднёмане был заложен новый парк, остатки которого сохранились до сегодняшних дней.

Возле имения было создано опытное поле, где ученый исследовал влияние электричества на рост растений. Якуб Наркевич-Иодко организовал также санаторий "Над-Нёман", где лечил кумысом легочных больных. Среди его пациентов были и крестьяне, которых он лечил совершенно бесплатно. В оранжерее дворца Якуб оборудовал солярий.

Последним полноправным владельцем Наднёмана был сын ученого Конрад, который переехал в Краков в 1921 году, когда оставаться в имении стало опасно для жизни. Новая власть к разграблению имения подошла основательно: куда-то было вывезено научное оборудование, книги из библиотеки, личное имущество владельцев. Официально оборудование и книги были переданы неким "научным учреждениям республики", а остальное имущество кануло в Лету. От всего богатства волшебным образом сохранился лишь стул, который сейчас находится в краеведческом музее Узды.

До Второй мировой войны во дворце размещался детский санаторий. Во время войны партизаны взорвали дворец, чтобы немцы не разместили здесь свой штаб.

В 1994 году внучатый племянник Якуба Наркевича-Иодко Кристиан Наркевич-Лейн, который проживает в Чикаго и является владельцем музея архитектуры и дизайна, пытался начать на собственные деньги реставрацию дворца в Наднёмане. Однако местные власти не спешили с началом работ. В 1995 году рухнули остатки главной башни, на которой когда-то стояла эолова арфа. Местные жители поговаривали, что ее взорвал некий криминальный авторитет, который очень хотел получить участок под застройку в живописной неманской пойме, а памятник архитектуры мешал ему.

Подъехав к парку, решил обогнуть его справа и сразу уткнулись в огромную вывеску.




Парк очень красив.




Лиственница.




А дальше руины, руины...







Свято место, пусто не бывает. И лес потихоньку поглащает построенное человеком.





Отсюда начинает свой путь Нёман.




Дело рук, извините, зубов, бобра.




А так дворец выглядел в 2005 году.
Фото нашёл в интернете.




Покидали Наднёман с лёгкой грустью.

Эх! Дачку бы здесь прикупить! Красивооо..

 





Источник: http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=3485&highlight
Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (04.02.2013)
Просмотров: 2067 | Теги: Магдалена Радзивилл, минск, Наркевич-Ийоко, Кухтичи, Исток Немана, УЗда, Над-Нёман, Первомайск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz