Четверг, 28.03.2024, 22:21

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.)

Известные места Узденщины. Над-Неман

Тур выходного дня: в поисках утраченного


Елена Шемет


Тур выходного дня: в поисках утраченного

Если вы не сторонник продавливания дивана по выходным, если вам не жалко пары литров топлива в обмен на новые эмоции, то вам стоит сюда приехать. Трудно в нашей стране сыскать место более дикое, загадочное и мистическое. Его нет на maps.google, к нему не ведут дорожные указатели, но самое главное – это место связано с именем человека, личность которого в свое время была окутана «мистицизмом». Интригует? Нас тоже.


Загрузив под завязку нашего «кенгуреныша» всем необходимым, туманным субботним утром мы рванули за новыми впечатлениями из столицы в брестском направлении. Съехав с трассы на поселок Энергетиков, двинули в сторону Узды, а там лугами и полями - к границе Узденского и Копыльского районов. Там есть небольшая деревенька в одну улицу – Наднеман, которая упирается в готические ворота старинной усадьбы ученого, естествоиспытателя,  «приручавшего» природные силы и пугавшего округу своими опытами, - Якуба Наркевича-Иодко – человека слишком прогрессивного для своего времени.

Одеваем резиновые сапоги и окунаемся в историю.

Якуб Оттонович Наркевич-Иодко родился в 1847 году, родовое имение получил в наследство. Он хоть и был паном, но паном «нестандартным». Вместо того, чтобы как человек, живущий в достатке, вести соответствующий образ жизни, ему не сиделось на месте. Для крестьян он был простым и, как сказали бы сейчас, своим в доску. В книге «Парадоксы «электрического человека», ему же и посвященной, о Якубе Наркевиче-Иодко писали: «Случалось, вечерами над наднеманскими окрестностями взлетали ракеты, вспыхивали фейерверки: участковый наблюдатель народной трезвости Игуменского уезда Яков Наркевич-Иодко отмечал завершение очередного антиалкогольного вечера, организованного для местных жителей».

Право, странный был человек. И странность его в глазах местных жителей этим не ограничивалась. Его имя фигурирует в некоторых книгах, связаных с мистиизмом. В них пишется, якобы Наркевич-Иодко имел непосредственное отношене к странностям мира сего, но, как уверяют исследователи, все это домыслы. Злые языки поговаривали о колдовстве, зная о том, что пан ночами запирается в подвалах своей усадьбы и проводит странные опыты со вспышками и грохотом. Его дом не трогали молнии, и местные говорили, что этот человек на короткой ноге с Перуном. На самом деле пан изучал атмосферное электричество и его влияние на человека и природу. Больше того - он пытался найти практическое применение этому природному явлению в сельском хозяйстве. Помимо земледелия, его также интересовало влияние электричества на здоровье человека. С этой целью в этой же усадьбе он открыл санаториум, который работал с мая по сентябрь, где ученый лечил людей, независимо от уровня их достатка. Он утверждал, что каждый человек – есть электрическая машина, которая с одной стороны вырабатывает электричество, с другой – поглощает его. Таким образом, в организме человека идет постоянный обмен электричества. При различных состояниях организма напряжение в нем бывает различное. И это – повод для открытия нового метода диагностики заболеваний. Скептики опять поговаривали о каких-то нечеловеческих опытах, мол, поэтому пан и лечил людей бесплатно, на самом деле постояльцы санаториума принимали электрические ванны, дышали воздухом наднеманья и пили изготавливаемый здесь же лечебный кумыс.

Еще у Наркевича-Иодко была своя метеорологическая станция, в которой располагались различные приборы, но она не сохранилась, впрочем, как и многое из того, что здесь было.

В начале последней четверти ХIХ века усадебное здание было достроено в неоготическом стиле.

Въездная брама появилась позже, поэтому и сохранилась лучше. По бокам к ней были пристроены хозяйственные помещения, в частности в левом от входа специально приглашенная женщина из Башкирии под наблюдением врача делала тот самый кумыс. Сейчас в нескольких метрах от исторической реликвии – дачные домики. С видом на готику...

В начале ХХ века дом был частично перестроен в псевдоклассичском стиле.

Усадебно-парковый комплекс «Над-Неман» представлял собой собственно панский дом, парк, оранжереи и 11 хозпостроек. В начальную пору перестройки усадьба чуть не была уничтожена местным колхозом. Пожалели липовую аллею и местного ветерана войны и труда, который буквально бросился под бульдозер со словами «Только через мой труп!».

Сейчас этим развалинам хоть и присвоен статус памятника истории и культуры, но им никто не занимается – он порос кустами и деревьями, никто даже не заблокировал въезд на его территорию (эти ворота не в счет, помимо них есть еще как минимум три въезда), чем и пользуются рыбаки. Местные поговаривают о том, что несколько лет назад объявился американский потомок ученого и начал «качать права» на усадьбу, вроде как даже хотел реставрировать ее, но потом укатил к себе обратно в Чикаго. С тех пор ничего не изменилось, разве что оставшиеся фрагменты еще больше развалились.

Лучше всего сохранилась стена центрального фрагмента дворца, на вершине которого теперь поселились аисты. Так выглядел усадебный дом со стороны двора в конце 1930-х.

Так он выглядит сейчас.

Почти уцелела шестигранная башня, в которой по одной версии находилась домовая капличка, по другой – кухня.

Изнутри на ее стенах видны следы пребывания местных лицеистов.

Остались также каменные стены конюшен.

К сожалению, не сохранилось фамильное кладбище рода Наркевичей-Иодко, оно находилось к северу от усадьбы. Здесь были похоронены отец, мать, дед, сестра и сам владелец усадьбы (он умер в Европе, но похоронен был здесь). На кладбище были сооружены два склепа, которые разорили в 30-е годы. Не осталось даже памятников – их растащили в преддверии перестройки.

Зато полностью сохранился маленький домик, расположенный поодаль от комплекса, на краю деревни, на самом берегу Немана. Сначала может показаться, что он не имеет отношения к усадьбе, но местные знают, что здесь в прежние времена была псарня.

 

Вышедшая навстречу непрошенным гостям баба Валя это подтвердила. Подойдя поближе, мы увидели, что этот домик жилой. И, по словам нашей новой знакомой, сейчас в нем живут местные друзья зеленого змия. С ними пообщаться нам не удалось – дверь была заперта снаружи, зато баба Валя, поселившаяся здесь после войны, сказала, что потомок пана приезжал еще раз недавно. Зачем – неизвестно.

Помимо бабы Вали в деревеньке на несколько домов постоянно живут еще пара человек. В Наднемане нет ни клуба, ни даже магазина. Зато дачникам очень нравится соседствовать с историческими ценностями. Местный лесхоз взял часть паркового комплекса под свою опеку, заложил здесь дендропарк (когда-то здесь росли, но впоследствии перевелись диковинные пирамидальные тополя), поставил беседку с мусоркой, постоянно обкашивает территорию.

Но все-таки наиболее интересна та часть усадьбы, за которой никто не смотрит. Есть в ней что-то такое, чего нет больше нигде.

Об этом можно долго говорить, но лучше один раз побывать там. И если вы все-таки решите это сделать, получите задание на дом: найти дерево с расщелиной, сфотографироваться в нем и выложить на форум.

Как добраться

Если деревня Наднеман Узденского района не обнаружена вашим навигатором, двигайтесь из Минска по М1 до поселка Энергетиков, там сверните на Узду и двигайтесь до самого райцентра. На кольце нужно свернуть в первый съезд – направо, вдоль вокзала в направлении д. Могильное. На этой дороге ищите указатель д. Семеновичи, поверните налево и двигайтесь прямо, пока не увидите указатель Наднеман 0,4. Дальше все просто. Удачи!


Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото Павла ПРОХОРЕНКО

Всего просмотров - 11592

2011-10-16
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного
Тур выходного дня: в поисках утраченного







Падарожжа дылетанта. Веска Над-Неман




Источник: http://g.abw.by/news/131104/
Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (05.02.2013)
Просмотров: 1409 | Теги: начало Немана, в поисках утраченного, тур выходного дня, Над-Неман, Елена Шемет (Шумилова), Наркевич-Иодко, Узденский район, Исток Немана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz