Вторник, 17.10.2017, 11:42

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2012 год [41]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год [69]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2014 год [14]
Разные публикации [9]
Все содержание сайта [2]
Поиск
Наш опрос
Ваше отношение к размещению на Узденщине предприятия по утилизации люминесцентных ламп?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Разные публикации

ПАВЕДАМЛЕННЕ аб правядзенні грамадскага абмеркавання справаздачы

ПАВЕДАМЛЕННЕ

аб правядзенні грамадскага абмеркавання справаздачы аб ацэнцы ўздзеяння на навакольнае асяроддзе (далей — АУНА) па размяшчэнні аб’екта “Участак утылізацыі люмінесцэнтных лямпаў”.

Заказчык плануемай дзейнасці: ТАА “Чыстае асяроддзе”, юрыдычны адрас: Уздзенскі раён, в. Кухцічы, аб’ект “Маяк”; паштовы адрас: 223419 Уздзенскі раён, п/а Кухцічы, “Маяк”; электронны адрас: chistaysreda@mail.ru тэлефоны: (8-029)-37-33-487, (8-01775)-37-2-54 (факс).

Апісанне плануемай дзейнасці: арганізацыя ўчастка па ўтылізацыі адпрацаваных люмінесцэнтных лямпаў тэрмічным вакуумна-крыагенным метадам. Месца плануемага размяшчэння выбрана з улікам выгаднага геаграфічнага размяшчэння, наяўнасці ўсіх неабходных камунікацый, гатовых будынкаў, збудаванняў у поўнай адпаведнасці з патрабаваннямі заканадаўства па ахове навакольнага асяроддзя.

Месца размяшчэння плануемай дзейнасці: Уздзенскі раён, в. Кухцічы, аб’ект “Маяк”.

Тэрміны рэалізацыі плануемай дзейнасці: пачатак дзейнасці — 2-3-і квартал 2014 года. Тэрміны правядзення грамадскага абмеркавання і прадастаўлення заўваг па справаздачы аб АУНА: з 27 сакавіка па 28 красавіка 2014 года.

Пазнаёміцца са справаздачай аб АУНА, а таксама накіраваць заўвагі і прапановы можна па адрасах: 223411, Уздзенскі раённы выканаўчы камітэт, г. Узда, вул. Савецкая, 22, каб. 309. Кантакты: намеснік старшыні Барысевіч Вера Мікалаеўна, тэл. 65-4-74, факс 65-5-40, электронны адрас otdeleconomiki@tut.by

220013, Навукова-доследная частка БНТУ, г. Мінск, вул. Я. Коласа, 24, пакой 24Б4. Кантакты: загадчык лабараторыі НДІЛОГАЗ Панасюгін Аляксандр Сямёнавіч, тэл. (8-017)-292-35-56, электронны адрас niilogaz@tut.by: 223419, ТАА "Чыстае асяроддзе”, Уздзенскі раён, в. Кухцічы, аб’ект “Маяк”. Кантакты: дырэктар ТАА "Чыстае асяроддзе” Талерчык Аляксандр Пятровіч, тэл. (8-029)-37-33-487, факс (8-01775)-37-2-54, электронны адрас chіstaysreda@mail.ru ці на сайце http://chistajasreda.fo.ru/

Рашэнне аб дазволе будаўніцтва аб’екта будзе прымацца Уздзенскім раённым выканаўчым камітэтам: паштовы адрас 223411, г. Узда, вул. Савецкая. 22, сайт http://uzda.minsk-region.by/ru  тэл. прыёмнай 65-5-07, факс прыёмнай 65-3-57.

Заяву аб неабходнасці правядзення сходу па абмеркаванні справаздачы аб АУНА на працягу 10 рабочых дзён з дня размяшчэння паведамлення можна накіроўваць на адрас: 223411, Уздзенскі раённы выканаўчы камітэт, г. Узда, вул. Савецкая, 22, каб.309, тэл. 65-4-74, факс 65-5-40. У выпадку паступлення заявы аб даце і месцы сходу будзе паведамлена дадаткова.

Заяву аб намеры правядзення грамадскай экалагічнай экспертызы накіроўваць на працягу 10 рабочых дзён з дня размяшчэння паведамлення на паштовы адрас ТАА “Чыстае асяроддзе”.




Энергосберегающие лампы: прожорливы и опасны

 

Энергосберегающие лампы, которые государство призывает покупать население, на самом деле не так уж и экономически оправданы. А кроме того, они еще опасны.

 

На днях в Минске прошел круглый стол на тему утилизации энергосберегающих ламп. Докладчики приводили факты: покупка энергосберегающих люминесцентных ламп пропагандируется как здоровый образ жизни, а вот с дальнейшей утилизацией и переработкой возникают большие проблемы. Вскоре обсуждение затронуло не только экологическую составляющую проблемы, но и целесообразность покупки таких ламп вообще.

Итак, что же мы знаем про энергосберегающие лампы?

Несколько лет назад с экранов телевизоров и с рекламных листовок в магазинах нас призывали покупать энергосберегающие лампы, потому что они, мол, на то и сберегающие, что экономят для страны электроэнергию. Люди бросились покупать такие лампы. Но сейчас волна ажиотажа давно уж спала: очевидные недостатки таких ламп стали проявляться все чаще.

Основной рекламный ход в продвижении энергосберегающих ламп состоит в следующем: они в 5 раз выгоднее, чем обычно. Для подтверждения этого постулата приводят таблицы соответствия обычных ламп накаливания (ЛН) и энергосберегающих ламп, которые чаще всего представлены в виде компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Люминесцентные лампы потребляют меньше мощности при том же световом потоке, что и лампы накаливания существенно большей мощности.

Таблица примерного соответствия мощности ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп.

 

Лампы накаливания       Компактные люминесцентные лампы
25 Вт                                    5 Вт
40 Вт                                    8 Вт
60 Вт                                    12 Вт
75 Вт                                   15 Вт
100 Вт                                    20 Вт
150 Вт                                    30 Вт

Казалось бы: да, все верно, экономия налицо. Однако давайте тут же, на ходу, сравним и цены на лампочки. Мы отправились на пятый этаж столичного ЦУМа, где нужный раздел и расположен, и переписали ценники. И вот вам сразу емкие факты: самая дешевая лампа накаливания на 60 Вт стоит всего 840 (!) рублей, в то время как аналогичная люминесцентная, на 11 Вт, потянула на 26.390 рублей. Это в 31 раз больше! Энергосберегающая, говорите?

А как насчет деньгосбережения?

Зато производитель обещает, что КЛЛ будет работать намного дольше, вплоть до 10 тысяч часов, в то время как обычная лампочка - только до тысячи часов. Многие покупатели поверили в это, за что потом и поплатились.

Да, действительно, в лабораторных условиях (читай - "в сферической колбе в вакууме") такая лампа может проработать вдесятеро дольше обычной. Но в домашнем обиходе выясняется, что от частых включений-выключений (а именно так и происходит в любой квартире) ресурс значительно уменьшается.

Также ресурс лампы уменьшается при включении еще не остывшей лампы (нужно, чтобы между выключением и включением прошло 5-6 минут), при скачках напряжения, при перепадах температуры. Поэтому редко какая лампа выдерживает и половину заявленного срока. К тому же, не забываем: чем сложнее устройство - тем легче ему выйти из строя от отказа одного из элементов. А пресловутое китайское качество - это не только стереотип, но и суровая действительность. 

Давайте попробуем поверить тому, что КЛЛ в 5 раз экономичнее обычной ЛН и еще в 5 раз долговечнее. Получается, что в целом ее покупка будет в 25 раз выгоднее, чем покупка одной лампы накаливания. Но 31-кратная разница в цене с легкостью перевешивает 25-кратную разницу в экономичности. Впрочем, конечно, не каждая лампа накаливания стоит меньше тысячи рублей, - обычно от двух до четырех тысяч. Но и цены на люминесцентные лампы достигают 50 тысяч рублей, 

 

Первый класс опасности

Быть может, энергосберегающая лампа и экономит электроэнергию. Однако она не экономит наше здоровье. Во-первых, у нее отличная от лампы накаливания цветовая температура: она более приближена к обычным лампам дневного света, нежели к лампам накаливания. А для человеческого глаза желтоватый цвет лампы накаливания выглядит почти как желтоватый цвет солнышка, поэтому и "теплый ламповый свет" для нас приятнее, нежели холодное голубоватое свечение.

Опять же, при дневном свете КЛЛ может показаться нам слегка желтоватой, но если зажечь ее в темноте - то будет выглядеть уже как бело-голубая лампа. Не будем забывать, что лампа накаливания - это лампа непрерывного спектра, а у КЛЛ спектр жестко поделен на куски числом от 3 до 9, в результате чего при освещении такой лампой возникают цветовые искажения: клубника выглядит не такой красной, а лимон - не таким желтым, как при свете дня.

Ах да: порой КЛЛ имеют привычку на долю секунды вспыхивать самостоятельно, - ночью это привносит дополнительный дискомфорт.

 

 

Люминесцентная лампа при работе выделяет ультрафиолетовое излучение, которое в небольших количествах - около 1% - все же просачивается через колбу. А если учесть, что настольные лампы часто стоят всего в полуметре от головы человека, то и этот один процент может запросто вылиться в излишние головные боли и прочие неприятности. 

Но самое опасное: в люминесцентных лампах содержится ртуть - вещество первого класса опасности. И пусть ее там в тысячу раз меньше, чем в обычном ртутном термометре (до 5 миллиграммов в одной колбе), даже такого количества достаточно, чтобы отравить 5-6 кубометров воздуха (для справки: в сутки человек потребляет до 10 кубометров воздуха). 

Так что же там с утилизацией? В Беларуси переработкой люминесцентных ламп занимаются всего четыре предприятия: два в Минске и по одному в Гродно и Светлогорске.

Причем эти пожиратели ртути работают почти исключительно с обычными лампами дневного света (длинными такими, которые установлены на потолке любого офиса или школы), а компактные квартирные лампы принимают лишь в рамках опытов. К тому же, эти предприятия принимают лампы только от организаций. 

Куда же податься частному лицу со своей лампой? 

Во-первых, приемкой ламп занимается ОАО "БелЦветМет", правда, на безвозмездной основе: если за сданный аккумулятор можно получить от 50 до 300 тысяч рублей, то свою одинокую (и обязательно целую, не разбитую) лампочку придется везти в промзону "за так". Пункты приема металлолома и ртутных лампочек: 

Минский район, пос. Гатово 
г. Молодечно, ул. Железнодорожная, 57 
г. Брест, ул. Дворникова, 97 
г. Барановичи, Слонимское шоссе, 4-й км 
г. Витебск, ул. 5-я Кооперативная, 10 
г. Гомель, ул. Могилевская, 2а 
г. Гродно, Скидельское шоссе, 4 
г. Могилев, ул. Кедровая, 64 
г. Бобруйск, 2-й пер. Механизаторов, 5 
г. Кричев, ул. Лермонтова, 5 

Во-вторых, в Минске лампы можно сдать в подразделения МЧС, в пожарные аварийно-спасательные части: 


Бетонный проезд, 33 
ул. Рыбалко, 20 
ул. Кнорина, 9 
ул. Могилевская, 4а 
просп. Дзержинского, 77 
ул. Березогорская, 6 

В-третьих, иногда (но совершенно непредсказуемо) лампы могут принять в ближайшем ЖЭСе, где их, скорее всего, бросят в картонную коробку до лучших времен. Наконец, иной раз вам посоветуют обратиться в ОАО "Экология-121" (г. Минск, ул. Смолячкова, 9-518) или в ПЭ ООО "Поступ" (г. Минск, ул. Инженерная, 43).

Но эти компании работают лишь с организациями по "безналу" и от частных лиц возьмут лампочки, если уж совсем больше пойти некуда, причем в случае с первой компанией после походов туда-сюда и бумажной волокиты придется еще съездить на ул. Глаголева и отвезти свою лампу туда. 

 Вывод: на всю страну имеется полторы дюжины пунктов приема энергосберегающих ламп, и если столичным жителям еще "повезло", то у тружеников с периферии выбор невелик. Один товарищ при обсуждении проблемы в интернете высказался так: "Только что выкинул три энергосберегающие лампочки с балкона, прикольный звук".  

Кстати, хороший совет, или, как говорят компьютерщики, хинт. Нередко случается так, что энергосберегающая лампа выходит из строя уже через 5-6 месяцев эксплуатации, а в магазинах при продаже на них дается годичная гарантия. Возвращаем лампу в универмаг, получаем новую и еще одну гарантию на год. Теоретически, единожды купив лампу, можно их менять по пару раз в год и пользоваться энергосберегающим светом на протяжении долгих лет. Если повезет, конечно.

А дальше что?

В этом году наш родной брестский электроламповый завод (который выпускает пять десятков наименований компактных люминесцентных энергосберегающих ламп) запускает масштабный и дорогостоящий (почти 2 миллиона евро) проект: создание центра по обезвреживанию и утилизации ламп. На первом этапе будут пока просто перерабатывать лампы, а затем, после покупки соответствующего оборудования, отходы утилизации будут повторно направлять в производство. Чем это обернется для пользователя? Конечно же, удорожанием самих ламп. 

Не мешало бы наладить сбор лампочек прямо в магазинах, где их продают. Представители Минпрома говорят, что это сделать сложно - мол, всегда есть вероятность разбития ламп, так что этот вопрос установки ящиков для сбора не рассматривается.

Но вот в России, например, многие магазины электротоваров принимают люминесцентные лампы, и люди сдают. Да более того: если вы заказываете товар, допустим, в магазине IKEA с доставкой на дом, то свои испорченные лампочки можно отдать курьеру. И батарейки тоже. 

Получается, что государство, призывая народ экономить "на лампочках", не позаботилось в полной мере о том, чтобы отработанные и неисправные лампы у населения собрать. Как будто бы опасная проблема всем "до лампочки". 

Снова возвращаясь к вопросу долговечности энергосберегающих ламп, отметим такой факт. В здании пожарной части города Ливермор, что в солнечной Калифорнии, горит лампа накаливания, которую включили еще в 1901 году. За 110 лет (!) ее выключали лишь несколько раз на пару десятков минут. На лампочку направлена веб-камера, и каждый может подивиться ее работе в прямом эфире. 

 

 

 Тем временем к энергосберегающим лампам начал вновь появляться интерес. Только уже не к люминесцентным, а к светодиодным. Правда, это тема для отдельной большой статьи. Пока лишь отметим, что в ЦУМе продается только одна такая лампа под бытовой патрон, мощностью 2,1 ватта, что по световому потоку соответствует примерно 25-ваттной лампе накаливания. Стоит это светодиодное удовольствие ровно 54 000 рублей. 

 
Термовакуумный с криоконденсацией способ демеркуризации положен в основу установки УРЛ-2М, созданной изобретателями г. Дубны. Он подходит для переработки люминесцентных ламп всех типов и других ртутьсодержащих отходов (термолиза, амальгам благородных металлов и др.).
Обрабатываемые люминесцентные лампы разрушают в демеркуризационной камере установки с помощью специального ножа повышенной прочности. Затем камеру вакуумируют, полученное ртутьсодержащее крошево нагревают до температуры 380 – 450оС.
Систему вакуумной откачки камеры образуют бустерный (усиливающий) паромасляный насос и механический форвакуумный (для предварительной откачки) насос. Вакуумирование камеры осуществляют через низкотемпературную ловушку (НТЛ) со съемным сборником ртути. НТЛ охлаждают до температуры – 60оС жидким азотом или, при необходимости, твердой углекислотой, получаемой при резком напуске в НТЛ сжиженной углекислоты из баллона.
Для разрушения горелок ламп типа ДРЛ используют съемную мельницу, монтируемую на фланце камеры. В режиме демеркуризации ртутьсодержащих ламп фланец закрыт заглушкой. Производительность установки составляет 200 ламп/ч, содержание ртути в стеклобое 2,1 мг/м3, в отходящих газах – 3*10-4 мг/м3.
Категория: Разные публикации | Добавил: IstokNemana (30.03.2014)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz