Вторник, 17.10.2017, 10:00

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №1 (октябрь 2012 г.) [11]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №2 (ноябрь 2012 г.) [20]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №3 (декабрь 2012 г.) [10]
Поиск
Наш опрос
Ваше отношение к размещению на Узденщине предприятия по утилизации люминесцентных ламп?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2012 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №2 (ноябрь 2012 г.)

100 дорог. Узда - родина белорусских талантов и гениев

100 дорог. Узда - родина белорусских талантов и гениев


Андрей КОРОВАЙКО

 

В 70 километрах от Минска есть городок, из которого произрастают литературные корни земли белорусской. С Уздой связана судьба пары дюжин писателей-классиков, и по сей день здесь живут талантливые поэты и прозаики, - возможно, достойная смена своим предкам. Команда проекта "100 дорог" побывала в этих местах, чтобы выяснить - что же так вдохновляло узденцев на сочинение рассказов, поэм и виршей.

В Узденском районе берет свое начало исток реки Неман. По его территории проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины прошлого века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь "из варяг в греки". Места зелено-голубые, живописные. Именно отсюда произрастает элитный генофонд современной Беларуси. "Тут в какую хату ни зайдешь - академика или писателя найдешь!" - говорят узденцы.

Родная земля щедро наделила своих детей разными талантами. Всему миру известен уроженец поместья Над-Неман, профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Иодко. Мировую славу Беларуси принесли 22 ученых и 33 кандидата наук - уроженцев Узденщины, бесчетное множество великих деятелей искусства, науки, культуры. Наиболее известные среди них - художники Степан Андрухович, Юзеф Пучинский, Иван Соловей, братья Ткачевы, скульптор Владимир Летун.

Есть на Узденщине необычайная деревня Низок - родина писателей и поэтов Кондрата Крапивы, Павлюка Труса, Лидии Арабей, народного артиста республики Анатолия Труса, художника Владимира Ткачева. Еще один культурный исток - деревня Могильно, родина академиков и профессоров. Знаменитый художник-парижанин Евгений Зак родился в деревне Могильно.

В усадьбе Кухтичи родился известный археолог Ян Казимир Завиша - представитель одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов. Кухтичи помнят свою заботливую хозяйку, известную меценатку княгиню Магдалену, последнюю из рода Завиша, которая вышла замуж за еще одного культурного деятеля Николая Радзивила - он похоронен в Узденском районе, в деревне Кухтичи. Она отдала свою жизнь развитию белорусской культуры. В знак благодарности на титульном листе сборника стихов Максима Богдановича "Вянок" был помещен родовой герб Завишей "Лебедь".

Узденщину называют "соловьиным краем". Отсюда в литературу вышли Петро Глебко, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Антон Белевич, Сымон Баранавых, Виктор Козловский, Язэп Мазуркевич, Костусь Шавель, Василь Ширко, Даир Славкович, Алена Гурская, Василий Гурский. К этому списку можно добавить и выдающегося публициста, основателя русской прозы, который накануне ХVIII столетия родился в усадьбе Пырашево, - Фаддея Булгарина.

С Узденщины идет родословная Янки Купалы. Здесь родился дед знаменитого песняра. А его отца крестили в старом центре Узды - в деревянном костеле Святого Креста (1798г.). В этом же костеле располагалась школа, в которой учился польский поэт белорусского происхождения Томаш Зан. В 1935 году, когда в стране была объявлена "безбожная пятилетка", из костела вынесли крупнейший в Беларуси орган и красивейший алтарь, и в древних деревянных стенах организовали районный Дом культуры, который остался там и по сей день. Узденские католики не дождались возврата старого здания и взялись за строительство нового костела.







 

Не уцелела и древняя мечеть - ее сожгли, а муллу выслали в карагандинские лагеря. Подобная участь постигла и еврейского раввина. Католический ксендз иммигрировал в пределы Речи Посполитой. Православный священник принял мученическую смерть - накануне Пасхи его смертельно избили безбожники. В 1999 году отец Михаил Новицкий причислен к лику святых. Как рассказал нам местный краевед Андрей Ярмольчик, мощи святого, захороненные на узденском кладбище, вскоре будут перенесены в церковь Святых апостолов Петра и Павла, которая находится в Узде на городской Красной площади.

Узденщина не только рождала поэтов и писателей, но и способствовала распространению книгопечатания на Беларуси. В 1572 году Сымон Будный написал здесь вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские - Посвящение к ней. А в 30-х годах XIX века в Узде действовала типография.

Узденцы не только пишут, но и читают книги.

В прошлом году в районе ввели новую форму обслуживания сельского населения - библиобус, который развозит литературу по деревням. В центре Узды, в здании бывшего волостного управления, сегодня работает библиотека им. Павлюка Труса. "Мы бережно храним и стараемся донести до современных узденцев все бесценное литературное наследие, доставшееся нам от знаменитых предков", - рассказала нам директор библиотеки Оксана Драчан.




"В редакцию нашей газеты узденцы присылают столько рассказов, зарисовок, сказок, юморесок и стихов, что только их можно было бы публиковать на ее страницах долгие годы, - рассказывает редактор районной газеты, руководитель городского литературного объединения, поэт и член Союза писателей Виктор Соболевский. - Глядя на все эти объемные папки с текстами, знакомясь с их авторами, я понял, что нужно наладить более профессиональную работу литературного объединения. Пусть некоторые творения новичков не столь изысканны, как произведения классиков, но мы даем им возможность сделать эти первые шаги и развить свое литературное рвение во что-то большее, лучшее. И со временем этот рост очевиден. За 15 лет мы издали более полусотни книг поэзии и прозы узденских авторов".



 



 

"Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць" - пел голосом "песняра" Игоря Пени белорусский поэт-песенник Александр Ставер. Я бы здесь уточнил: надо побывать в разных краях этой самой Беларуси. Только так можно узнать свою Родину поближе и по-настоящему полюбить ее. Потому что не любить ее после этого уже не получится.

 

http://news.tut.by/culture/160586.html




Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №2 (ноябрь 2012 г.) | Добавил: IstokNemana (30.01.2013)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz