Пятница, 26.04.2024, 11:41

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.)

Онлайн-петиция помогла спасти уникальное место под Минском

Местные жители и экологи спасают уникальное болото под Минском

На 200 гектаров Ветеревичского заказника претендует местный торфобрикетный завод. Заказник местного значения богат растениями из Красной книги и редкими для всей страны деревьями. Почему ценные территории на грани исчезновения?

В теме разбиралась Александра Драгун. 6 лет назад на этом месте был вековой сосновый лес и непроходимые болота. Когда-то охранные земли относились к Ветеревичскому заказнику. По узким дорожкам сложно было пройти человеку, теперь же с легкостью проезжает трактор.

Мелкоплодная клюква, черничная ива, вековой реликтовый лес. На территории заказника находятся редкие и уникальные виды растений и деревьев. Плодородная почва Ветеревичского всегда привлекала местный торфобрикетный завод. Отвоевав большую часть заказника под добычу торфа, предприятие рассчитывает на остальные 200 гектаров.

Новость потрясла жителей ближайших деревень и экологическую общественность. В защиту заказника уже собрано 250 подписей и несколько тысяч голосов через Интернет (5821 голос).

Потеря от торфодобычи на реликтовых участках заказника составляет почти полтора миллиона долларов. Земля, которую сейчас используют под торфодобычу, не раз становились причиной пожаров. Самый большой и трагический случился 13 лет назад. Тогда поля горели с мая по сентябрь.

По оценкам разведки торфобрикетного завода, полезных ископаемых здесь хватит на 10 лет. Правда, сегодня специалисты и совсем ставят под сомнение залежи торфа.

В противном случае, если последний реликтовый участок сровняют с землей, понадобятся сотни лет, чтобы эта территория опять стала частью уникального заказника.


Источник http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=7235&cid=16

Онлайн-петиция помогла спасти уникальное болото под Минском


Прокуратура Пуховичского района Минской области признала незаконным решение районного исполнительного комитета о преобразовании ландшафтного заказника местного значения "Ветеревичский". В постановлении райисполкома от 8 апреля 2013 года №984 она увидела нарушение статьи 11 Закона Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" и статьи 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской), утвержденной указом президента Беларуси №726 от 14 декабря 1999 года.

Прокурорская проверка, инициированная заявлением председателя Совета ОО "Экодом" Ирины Сухий, установила, что подготовка к отводу земель под добычу торфа, начавшаяся в мае 2012 года, проводилась с нарушением требований законодательства. Общественность не была поставлена в известность о решении изменить границы заказника. Кроме того, научное и технико-экономическое обоснование преобразования "Ветеревичского", подготовленное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, не предусматривает оснований для таких работ, заключается в письме прокуратуры за подписью прокурора Пуховичского района, младшего советника юстиции В.И. Голубовича.

Решение райисполкома принято преждевременно и подлежит отмене. Его пересмотром должнен заняться Пуховичский районный Совет депутатов, сообщается в извещении.

Таким образом экологическая общественность может праздновать первую серьезную победу в борьбе за сохранность белорусских болот. Ландшафтный заказник "Ветеревичский" был одним из восьми заповедных водно-болотных угодий, которые постановлением №794 от 17 июня 2011 года определены под торфодобычу. Сбор подписей за его целостность начался сразу после того, как стало известно, что ОАО "Старобинский торфобрикетный завод" намеревается изъять 200 га. При общей площади ООПТ всего-то 1570,7 га! Причем в границы отвода попали старые, возрастом до 170 лет, сосновые леса и места произрастания редких для белорусских широт клюквы мелкоплодной и ивы черничной, занесенных в Красную книгу.

Активисты несколько раз выезжали на место и в разговоре с жителями близлежащих деревень Ветеревичи, Хотляны, Шацк, Габриелевка выяснили, что те категорически против осушения болота. Оно является для них главным источником пропитания в летнее время: здесь в эту пору ведется активная заготовка клюквы. К тому же в памяти сельчан еще свежо воспоминание о мощнейшем торфяном пожаре, случившемся в 2000 году.

В защиту "Ветеревичского" свои подписи поставили 250 местных жителей, еще несколько тысяч голосов было собрано под петицией на сайте change.org/veterevichi. Вместе с официальным обращением их адресовали в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство энергетики, Минский областной исполнительный комитет, Комитет государственного контроля.

Клюквенный заказник местного значения "Ветеревичский" был создан решением Пуховичского районного исполнительного комитета №29 от 24 декабря 1997 года и преобразован в ландшафтный 28 сентября 2006 года предписанием №2362. Основная цель его объявления – сохранение в малонарушенном состоянии крупного массива верховых и переходных болот с комплексом редких и охраняемых видов растений и животных. В минувшем году по заказу Пуховичского райисполкома Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича провел инвентаризацию заказника. На его территории было выявлено 5 категорий особо ценных растительных сообществ и 5 мест произрастания клюквы мелкоплодной и ивы черничной. При этом выяснилось, что большая часть реликтовых экосистем уже сейчас находится на грани гибели: сказалась мелиорация и торфодобыча предыдущих десятилетий. Ботаники подготовили научный отчет, технико-экономическое обоснование и проекты документов по преобразованию ООПТ и приведение их в соответствие с действующим законодательством.
"В своем заключении мы указали, что для сохранения редких и охраняемых растений и особо ценных растительных сообществ, поддержания устойчивости и разнообразия биоты необходимо соблюдать режим охраны. В частности, на всей территории заказника запретить любую хозяйственную деятельность, в том числе осушительную мелиорацию. На тот момент райисполком, заказавший нам эту работу, устроило наше заключение. Даже печать с подписью поставил. Но поскольку плательщиком выступал Слуцкий торфобрикетный завод, то он не подписал документ", – рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Максим Ермохин.

Он выступает категорически против торфодобычи в "Ветеревичском" и обосновывает, почему:

"Заказник практически полностью, за исключением некоторых участков, проходящих по квартальным просекам, занят болотом. Но оно – лишь крохотный кусочек, оставшийся от некогда большого верхового водно-болотного массива. Сейчас к "Ветеревичскому" с одной стороны примыкают сельхозполя, с другой – участки, отведенные в свое время под торфодобычу, осушенные и полностью нарушенные. Лакомой территорией для торфопредприятия стали 200 га на севере и северо-востоке заказника. А это как раз участки с переходным типом болот. И именно там обосновались старые леса. Соснам там по 170 лет, и в высоту они 4-5 метров. Такие леса уникальны не то что для района – для всей Беларуси! Я даже не знаю, есть ли где вообще подобные! Вдобавок там встречаются охраняемые виды – черничная ива и клюква мелкоплодная, внесенные в Красную книгу.

Мало того, что эта зона сама по себе бесценная, так она еще и служит буфером для всего остального болота, отгораживая его от сельхозугодий. Если ее осушить, растительные сообщества, которые формировались в течение не одной сотни лет, будут уничтожены. Вместе с ними исчезнут и редкие виды растений. Осушение приведет к изменению гидрологического режима территории, который сейчас более-менее устоялся: хорошо поработали бобры, да и лесхоз перегородил часть мелиоративных каналов, чтобы болото не горело.

В результате падения грунтовых вод (тем более, что компенсационные мероприятия там ничего не дадут) запасы клюквы резко сократятся. А ведь жители со всех окрестных районов – Пуховичского, Узденского, Слуцкого  активно используют это болото для сбора ягоды.

Самое интересное, что для освоения 200 га на севере месторождения необходимо проводить коммуникации, которых пока нет. Ту же железную дорогу собираются прокладывать по территории заказника. А для этого надо опять вывести часть земель из состава ООПТ. Получается, что вся северная зона и 3 квартала попадают под отвод. От заказника останется центральная часть, где находится верховое болото. В таком случае режим его охраны не то что кардинально меняется – ООПТ вообще прекращает выполнять свои природоохранные функции! Болото начнет вновь гореть. Последний раз огонь прошел территорию в 2000 году. К счастью, он не повлек за собой полного разрушения: несмотря на то, что часть заказника выгорела, сохранились единичные 200-летние деревья.

Запасов торфа на этой территории, по оценкам Слуцкого торфобрикетного завода, хватит лет на 10. Но ведь исследования, которыми они руководствуются, делались в 1960-е годы. Ясное дело, что части этого торфа давно уже нет, потому как прошли пожары. Однако ответить, сколько реально сейчас имеется запасов, предприятие не может, потому что на территории заказника запрещена разведка полезных ископаемых. Даже если торфа и хватит на 10 лет, то по истечении этого срока завод все равно выработает свою базу, и его надо будет либо перепрофилировать, либо закрывать. Так не проще ли сразу начать переориентацию на выпуск чего-нибудь другого?"

По словам начальника Пуховичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Курьяновича, тема отвода земель от заказника "Ветеревичский" муссируется с 2007 года. Тогда Старобинскому торфобрикетному заводу удалось расширить площадь торфодобычи на северо-западе ООПТ. Это привело к утрате некоторых особо ценных растительных сообществ и в целом весьма негативно сказалось на экосистемах заказника.

"Минский областной комитет сделал оценку ущерба от торфодобычи на наиболее реликтовых участках. Он составил около 1,4 млн долларов, - добавляет он. - Но даже если и выработать это месторождение, все равно рентабельность предприятия в лучшем случае будет нулевой: завод на ладан дышит – настолько старый. Получается, что бед натворится много, а пользы - ноль. Нужно отстоять заказник, пока его не уничтожили окончательно…" 
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/355146.html

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/355146.htmlИсточник  http://news.tut.by/society/355146.html

Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (12.07.2013)
Просмотров: 1087 | Теги: деревня Хотляны, выток Немана, Узденский район, Ветеревичский заказник, Исток Немана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz