Воскресенье, 19.11.2017, 08:41

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Какова ваша связь с Узденщиной?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.)

Выстава «З краязнаўчай скарбонкі Васіля Лычкоўскага»
«З краязнаўчай скарбонкі
Васіля Лычкоўскага»

В Узде открылась выставка, на которой можно узнать все о городе и его окрестностях. Выставка приурочена ко Дню Знаний и связана с проектом по созданию туристического бренда "Исток Нёмана. УЗДЕНЩИНА".


 
Фотографии с районной педагогической конференции.
 










В Узденской центральной районной библиотеке им.П.Труса экспонируются материалы, представленные Василием Геннадьевичем Лычковским – создателем краеведческого сайта Узденского района "Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА", целью которого является популяризация географических, исторических, культурных объектов и талантливых людей Узденщины как символов духовного просвещения.

Василий Геннадьевич тесно сотрудничает с районной библиотекой, постоянно пополняя фонды библиотеки краеведческими материалами.

Собственными силами выпускает DVD-диски, среди которых: фильм-презентация «Калыска Нёмана», материалы «Звіні, наднёманская ліра» о деятельности литобъединения "Нёманец”, «Краевугольны і сакральны камень творчасці Лявона Грышука», «Відэаархіў Уздзеншчыны. ч.1», издает ежемесячный культурно-просветительский журнал «Выток Немана. Уздзеншчына».

На выставке представлены персональные альбомы о жизни и деятельности местных художников, мастерах декоративно-прикладного творчества, информационные издания: «Песні Уздзеншчыны» + DVD-диск, «Наш зямляк Фадзей Булгарын», «Феерический мир Айши Александрович», буклет «Виктор Бересневич: педагог, художник, человек»; обзор публикаций о творчестве молодежи Узденщины «Роднаму краю мы песню спяваем» и другие.

Соб.инф.










 


Радиостанция "Минская волна" сообщает...



Уважаемые узденцы и друзья узденского края!
 

Задайте себе вопрос: может ли краеведение объединить людей, изменить экономическую обстановку в районе в лучшую сторону, повысить духовный уровень населения?

 Наш ответ:

- "Да, может, ибо, как правило,  люди, занимающиеся краеведением – это люди-энтузисты, люди-творцы, люди-нестяжатели, люди с нормальным мировоззрением, семейными и культурными ценностями".

 Наверняка, все слышали такое стереотипное выражение: ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТ МИРОМ..

А что, если миром правят ИДЕИ? – задались мы таким вопросом.  А как проверить ИДЕЮ на  правильность, на истинность? Верно, только практикой, конкретными делами.

 Вот так рождался наш проект «Выток Нёмана – выток духовности», который дебютировал осенью прошлого года в Гродно на Первом международном инфо-форуме «МУЗЕИ БЕЛАРУСИ».

 Была разработана пошаговая стратегия действий и мы приступили к ее реализации.

Сама же идея заключается в том, что на базе Узденского историко-краеведческого музея мы решили объединить разных людей. У нас, практически  у каждого человека, я   подчеркиваю У КАЖДОГО, есть чем поделиться для ОБЩЕГО БЛАГА – это опыт, знания, идеи, творческие задумки, профессиональные качества, энтузиазм, простейшее желание сделать что-либо для общества.

Значит, нужно всего лишь аккумулировать, сконцентрировать эту энергию в одном месте и придать ей необходимый вектор движения.

 

Небольшой пример

В задачах нами было заявлено: Изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия Узденщины и творческих людей, прославивших родной край..

И мы поставили следующую цель..

Используя мой опыт компьютерной обработки информации, богатейшие  фонды музея, а также современные технологии поднять планку краеведческой работы на порядок выше и сделать краеведческие материалы доступными для всех земляков. В частности, в конце прошлого года музеем был приобретен цветной принтер для печати формата А3 с СНПЧ, где стоимость печати в 25-30 раз дешевле в сравнении с обычными принтерами, а чернила просто докупаются по мере расходования, заправляем мы сами, это просто.

Это нам позволило, во-первых, оперативно, в течение буквально нескольких дней, по любой нашей творческой личности готовить макет и печатать  добротно сброшюрированную книгу со всеми приложениями на ДВД-дисках, а также выпускать ежемесячный обзорный журнал по краеведению «Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА» о людях, истории, природе родного края.

Во-вторых, используя следующую информационную технологию, как Интернет, мы создали полностью краеведческий сайт с филиалами в социальных сетях на МЭЙЛ.РУ, в  ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКонтакте, электронную подписную рассылку, а также зарегистрировались на портале белорусских музеев, где  делимся результатами нашей деятельности.

Как результат, на сегодняшний день выпущено около 30 сброшюрированных книг с приложениями на 20 ДВД-дисках, наши художники получили книги с дисками о своем творчестве, так называемое "портфолио".

Нами снят обучающий фильм «Экскурсия по выставке пяти художников в Узденском с.-х. лицее», где лекцию для учащихся и преподавателей лицея прочитал профессор БГАИ Е.Ф.Шунейко, снят фильм о проведенной краеведческой конференции «СТВАРАЕМ БУДУЧЫНЮ РАЗАМ», выпущена книга и снят фильм «РОДНАМУ КРАЮ МЫ ПЕСНЮ СПЯВАЕМ» о выставке детского рисунка, все дети-художники (20 участников) получили в подарок диск об этом событии.

 Следующий наш шаг – это сделать наши материалы доступными для библиотек, школ, организаций района.

В данное время ведётся подготовительная деятельность по созданию при музее общественной организации «Выток Нёмана. УЗДЕНШЧЫНА» и Попечительского Совета, оформляется заявка на получение гранта, чтобы создать для проекта материально-техническую базу.

 

Немного о  развитии агроэкотуризма.

 

18 июля была открыта выставка живописи и скульптуры "З-ПАД ВЫТОКАЎ НЕМАНСКІХ", в которой участвовали три художника - Андрей Лычковский, Николай Мищенко, Алесь Филиппович и скульптор Ярослав Филиппович, а сама выставка запланирована стать передвижной по музеям Беларуси с целью популяризации как творчества самих художников, так и земли, с которой они связаны тесными узами (афиша в приложении).

Еще в ближайших наших планах проведение краеведческого семинара «Кластерная стратегия развития агроэкотуризма в Узденском районе», где мы будем презентовать учебный план по краеведению для 6-10 классов для включения его в систему образования района, а также пути и способы развития района через создание туристического кластера и зеленых маршрутов, которые охватят весь район и максимально задействуют его творческий потенциал.

Василий Лычковский, координатор проекта

istoknemana@list.ru

+375 29 561 69 33 (МТС)



"Выток Немана. УЗДЗЕНШЧЫНА" - брэнд раёна

 

Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (01.09.2013)
Просмотров: 467 | Теги: Василий Лычковский, Узденский музей, УЗда, выток нёмана, Исток Немана | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz