Вторник, 17.10.2017, 09:59

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №4 (январь 2013 г.) [7]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №5 (февраль 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №6 (март 2013 г.) [9]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №7 (апрель 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №8 (май 2013 г.) [5]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №10 (июль 2013 г.) [10]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №11 (август 2013 г.) [8]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №12 (сентябрь 2013 г.) [6]
Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №13 (октябрь - ноябрь) 2013 г.) [4]
Поиск
Наш опрос
Ваше отношение к размещению на Узденщине предприятия по утилизации люминесцентных ламп?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА
Главная » Статьи » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА 2013 год » Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.)

Кластерная стратегия развития агроэкотуризма на территории Узденского района.
Кластерная стратегия развития агроэкотуризма на территории Узденского района.

3.1.Культурно- историческая справка Узденского района

 

Узденский район находится в центре Минской области и занимает площадь в 1.2 тысяч квадратных километров. Граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Образован в 1924 году и в настоящее время насчитывается 203 населенных пункта.

Город известен с 1450 года как двор Корсаков в составе ВКЛ. С 16 века это местечко, принадлежавшее Кавечинским, Завишам. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году Узда как центр волости Игуменского уезда вошла в состав Российской империи. С 1924 года – центр района, с 1938 – городской поселок, с 1999 года – город.

 Схема №6

 

 

Примечание: Собственная разработка

 

Основным направлением в развитии экономики района является сельское хозяйство, которое специализируется на производстве мяса и молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей.

По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел. Имеется 19 рек и 23 ручья – общей протяженностью 444 км. По территории края проходил древний торговый путь «из варяг в греки».

На Узденской земле насчитывается более 150 памятников истории, археологии и архитектуры местного значения. Наиболее значимые и относящиеся к историко – культурным ценностям Республики Беларусь: курганный могильник 9-12 веков возле д. Толкачевичи; кальвинский сбор – архитектурный памятник середины 16 в. в поселке Первомайск; усадебно – парковый комплекс «Кухтичи»;  усадьба «Наднеман» (первая половина 19 века). Также интересны деревянный костел Святого креста в г. Узда, построенный в 1798 г. генералом Завишей, церковь Святых апостолов Петра и Павла 1848 г. В Узде также есть братская могила партизан, могилы жертв фашизма, памятники партизанам - освободителям, воинам – интернационалистам.

 

Схема № 7

 

Примечание: Собственная разработка

 

Узденщину часто называют «соловьиным краем». Отсюда в литературу вышли Петро Глебко, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Кондрат Крапива, Лидия Арабей и т.д. Всего 23 писателя, 11 академиков, 28 ученых, 14 художников. С этих мест идет родословная Янки Купалы. Узденщина тесно связана с распространением книгопечатания на Беларуси. В 1572 г. Сымон Будный написал здесь вступление к Библии на белорусском языке, а просветители братья Кавечинские – посвящение к ней.

Узденская земля – место рождения Якова Оттоновича Наркевича – Йодко, профессора электрографии и магнетизма, который первый получил патент Парижской академии наук на лечение электротоками. Также имел свою собственную обсерваторию и кумысолечебницу.

Не менее известная просветительница и меценатка – Магдалена Радзивилл, наследница рода Завишей, которым принадлежали Узденские и Смолевичские земли. Благодаря ей увидел свет единственный сборник Максима Богдановича «Вянок», сборники Якуба Коласа, Канстанции Буйло. Она занималась финансированием белорусского издательства, строила школы, церкви, театры, музеи. Была основательницей первого белорусского издательства «Загляне сонца і ў наша ваконца», печатались газеты « Беларус», « Наша Нiва».

 

Схема №8

 

Примечание: Собственная разработка

 

Узденщина - тихий, красивый (соловьиный, как сказал один из поэтов), богатый на хороших людей и природу край. Здесь всегда находили и находят вдохновение и душевный покой поэты и художники, артисты и музыканты, историки и краеведы, рыболовы и грибники, мечтатели и обычные люди. Принеманские луга и глади рек, могильнянские грибные и хотлянские клюквенные леса, родники, валуны и курганы – дорогие каждому жителю и гостю Узденщины места.

 Жители района могут гордиться тем, что именно на территории Узденщины берет свое начало одна из самых больших и красивых рек Беларуси – Неман. Протяженность ее на территории района вместе с притоками Уса, Лоша, Неманец, Шать составляет 90 километров. Под лесами занято 40% территории. Здешние сосновые боры и березовые рощи, еловые и ольховые заросли славятся в округе богатством грибов и ягод.

В Узденском крае есть огромный потенциал для развития агроэкотуризма на самом высоком уровне.

Узденщина с давних времен славилась своими талантливыми народными мастерами, руками которых делались настоящие произведения искусства. Это вышивание рушников, ткачество, глиняные игрушки, резьба по дереву и т.д. Благодаря Узденскому отделу культуры, который реализует программу возрождения и развития традиционной художественной культуры и по сегодняшний день ремесла на территории Узденщины  процветают. Практически каждая деревня имеет своих мастеров. Также в Узде планируется открытие центра промыслов и ремесел.

 

3.2 Модель кластера на территории Узденского района.

 

Туристический кластер (от англ. «гроздь»)сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных субъектов хозяйствования - поставщиков оборудования, производителей товаров и услуг, научных и учебных заведений, других предприятий и организаций, которые взаимодополняют друг друга и усиливают конкурентные преимущества отдельных субъектов хозяйствования, всего кластера и локальной территории в целом. При этом субъекты кластера сохраняют свою независимость в целом.

 

Схема № 9 Влияние агротуризма на развитие сельских территорий

 

 

Примечание: Собственная разработка

 

Агроэкотуризм обладает мультипликационным эффектом: его развитие способствует становлению других секторов сельской экономики, связанной с обслуживанием туристов. Именно это является основой для формирования в сельских регионах туристических кластеров. Когда турист приезжает в какой – то регион, то, чем больше для него предложений, тем лучше. Тем больше времени он проведет в этих местах и больше денег здесь оставит. И кластерный подход, когда заинтересованные в туристическом обслуживании люди объединяются и работают вместе, является самым эффективным. Выгода, как уже доказано зарубежным опытом, очевидна. Можно взять хотя бы рекламу. В одиночку нужны гораздо более масштабные ресурсы. Если же объединить ресурсы, то эффект совсем другой, можно «двигать» весь район. Собираясь в дорогу туристу не нужно звонить отдельно по бронированию агроусадьбы, заказу экскурсий, развлечений. Достаточно обратиться в единый информационный центр, который обслуживает всех участников кластера, и заказать тур, где будут учтены все пожелания. Например, в Воложинском районе владельцы агроусадеб коллективно и заранее закупают у фермеров овощи. Также делают заказ на фирменную посуду.

Ассортимент услуг, которые может предоставить агроэкотуризм, постоянно увеличивается. Именно поэтому кластерная модель развития для района наиболее эффективна. Узденский район имеет прекрасный потенциал для развития туристического бизнеса, может предложить интересные, конкурентоспособные турпродукты. Богатство природных ресурсов, культурного наследия, доступностью для путешественников не только из Беларуси, но и стран зарубежья в плане транспортной инфраструктуры все это положительно сказывается для развития туризма. На территории Узды проживает много инициативных, предприимчивых людей, которым не безразлична история своего края. Они очень заинтересованы продвижением туристической деятельности и популяризации своей малой родины.

 

Схема №10

 

 

Примечание: Собственная разработка

 

 На сегодняшний день на территории Узды действует определенное количество усадеб, в ближайший год планируется открытие несколько усадеб ориентированных на зарубежного потребителя.

Кластер будет создаваться с участием хозяев агроусадеб, учреждений образования, культуры, органов местной власти, предпринимателей. Также планируется регистрация общественной организации, которая в перспективе и будет являться ядром кластерной модели, а так же и бизнес – инкубатором для успешного продвижения турпродукта.

Идея кластера очень проста – объединить отдельные туристические ресурсы. Это объекты музейного и исторического характера, отдыха, культуры, питания, народных ремесел, туристического и транспортного обслуживания, объединение в эту «гроздь»- кластер, где нет жесткого руководства, подчинения, но есть взаимовыгодное сотрудничество. Причем это касается не только резидентов кластера, которые, разумеется, имеют коммерческие интересы, но и органы власти, учебные и научные учреждения. Так же мы планируем объединить в кластере заинтересованные фермерские хозяйства, школы, дом культуры. В конечном итоге кластер способствует укреплению инфраструктуры регионального туристического рынка, а агроэкотуризм как «точка роста» местной экономики. Туристический кластер позволит решить ряд социальных и экономических задач. Это создание инфраструктуры туризма за счет мелкого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния народа в сельской местности.

Основная цель - создание в Узденском районе современного и высокоэффективного, конкурентного и доходного агроэкотуристического сектора на основе кластерной модели развития агроэкотуризма, формирующей партнерскую сеть производителей агроэкотуристического продукта, при использовании всех ресурсов сельской местности и города с условием их сохранения, сбережения и воспроизводства.

Следует отметить, что в районе уже ведется подготовка к созданию кластера.

Узденский районный краеведческий музей реализует проект « Выток Немана. УЗДЗЕНШЧЫНА», на базе которого уже выполнен ряд мероприятий.

Это создание интернет-музея «Выток Немана. Узденщина».

Организована конференция с привлечением местных органов власти, так же регулярно печатаются издания о нашем крае, организовываются выставки.

Местными предпринимателями организована реставрация кованых ворот архитектурного памятника Узды.

В ближайшее время планируется организация семинаров, участие в выставках-ярмарках народных ремесел, брендинг территории Узденщины, участие в проектной деятельности, создание местных туристических брендов, технологии создания зеленых маршрутов.

Развитие кластерной модели агроэкотуризма не возможна без сетевого партнерства и взаимодействия. Ключевая идея кластера - развитие сотрудничества. Конечно, что достичь этого не просто. Развитие и запуск кластера – довольно сложный процесс, у которого есть своя логика. Кластер – это не только аналитический инструмент, но и организационный, который вовлекает отрасль, территорию в развитие. Очень важен технологический компонент кластера, который обеспечит высокий уровень специализированных услуг. Это менеджмент, маркетинг, логистика и ИТ. Поэтому очень важно на всех этапах развития кластера уделять внимание маркетинговым исследованиям, вырабатывать новые стратегические направления своей деятельности, постоянно вести образовательную работу.

 

3.3 Создание зеленых маршрутов на базе кластерной модели агроэкотуризма Узденского края.

 

Зеленый или экологический маршрут - один из наиболее популярных и быстроразвивающихся трендов в мире. Беларусь находится в самом начале этого пути.

Зеленые маршруты – это туристические маршруты, проложенные вдоль «зеленых коридоров», рек, традиционных и исторических путей. Такой маршрут не наносит вреда окружающей среде, здесь пропагандируется перемещение без моторов – пешком, на велосипедах, на лошадях, байдарках, заборах, зимой – лыжах. Туристам «зеленые маршруты» дают новые знание – о культуре, традициях, истории конкретных регионов. А для местных жителей это поддержка. Причем как финансовая, так и моральная. В местах, там, где проложены тропы появляются новые рабочие места, востребованными становятся местные ремесла, люди заинтересованы в сохранении традиций и «раскручивании» местных фестивалей.

2013 год объявлен в Беларуси годом зеленого туризма. Зеленый туризм основан на концепции устойчивого развития, которая предполагает минимизацию ущерба природе и адекватное распределение прибыли от туризма с учетом местного населения. Туристическая деятельность и инфраструктура при таком подходе должны вписываться в исторически сложившуюся среду и сохранять уникальные, своеобразные места.

Зеленые маршруты создают там, где есть интересные уголки природы, важные исторические пути. Они могут объединять самые разные достопримечательности и, как правило, без автотранспорта.

Существует план мероприятий по проведению в нашей стране года зеленого туризма, разработанный Минспортом, в частности, направлен на разработку и внедрение региональных водных маршрутов, специализированных научно-познавательных туров и экскурсий ботанико-экологической направленности.

Территория Узденского края имеет все предпосылки для разработки и внедрения зеленых маршрутов. Выток Немана, березовые рощи, дубравы, памятники истории и архитектуры, ремесла как нельзя лучше вписываются в разработку зеленых маршрутов. Маршруты могут быть рассчитаны на разные категории туристов. Это молодежные велотуры и байдарки, семейные туры, так же туры рассчитанные для зарубежных туристов. На территории имеются агроусадьбы, которые полностью отвечают стандартам для принятия туристов зарубежных. На территории лесополосы уже имеются полностью оборудованные места для отдыха, где проводятся различные фестивали.

По территории Узденщины проходил знаменитый путь «из варяг в греки», в перспективе отрезок которого можно использовать в зеленых маршрутах. Также край богат знаменитыми людьми и легендами, в последствии которые можно использовать. Например, для интересного спортивного ориентирования, нахождение потерянного ожерелья Магдалены Радзивилл. 

Американскими предками Я.О. Наркевича-Йодки организован фонд для реставрации усадьбы, где в планах целый комплекс туристических услуг. Также по всей территории Узденщины имеются ремесленники и художники, которые согласны организовывать мастер классы.

Привожу пример одного из зеленых маршрутов, который начинается в г.Узда.

1.  Посещение Узденского краеведческого музея, где будет организована экскурсия и рассказ о Узденском крае.

2.     Посещение агроусадьбы, которая расположена недалеко от г.Узда в д.Бервищи. Там будет предложен мастер-класс по художественной ковке и завтрак на территории усадьбы.

3.     Следующий этап продвижения на лошадях, где будут предложены как упряжки, так и верховая езда. На территории деревни имеются все необходимые ресурсы.

4.     Посещение и экскурсия на территорию п. Первомайск, где находится сохранившееся архитектурное наследие Завишей, в котором проживала и осуществляла свою деятельность Магдалена Радзивилл. На территории усадьбы планируется благоустройство мест, где будет предложен чай, кофе и живая музыка.

5.     Этап на велосипедах по живописным местам, лесосекам на усадьбу «Лесной кордон», где имеется полностью оборудованная территория для обеда и музыкальная площадка для показа фольклорного обряда.

6.     На байдарках по р.Усса, где недалеко берет начало Неман и происходит слияние рек на усадьбу «Наднеман», где жил и творил профессор электрографии и магнетизма Яков Наркевич-Йодко.

7.     Пешее посещение д.Куль, где живет и работает художник Алесь Филипович - мастер исторического пейзажа, где будет организован пленер. В перспективе создание в лесах д. Куль охоты с борзыми по традициям нашей шляхты.

8.     Пешее возвращение в д.Ерши на усадьбу, где будет организован ужин и выставка ремесел.

 

Схема №11 Зеленый маршрут

 

 

Примечание: Собственная разработка

 

Также будет организован маршрут по природным местам, где также будут предусмотрены места для обеда и отдыха.

 

Схема №12 Зеленые маршруты по природным местам Узденщины

 

 

Примечание: Собственная разработка

 

 

3.4 План необходимых мероприятий   для внедрения кластера и зеленых маршрутов.

 

- Организация и регистрация общественного объединения.

- Проведения ряда семинаров и обучающих программ при участии БОО «Отдых в деревне»

- Разработка бренда Узденского района.

-Посещение выездных семинаров и обмен опытом с другими районами.

- Организация ярмарки ремесел и фольклорных праздников.

- Разработка новых стратегий для продвижения турпродукта и получение грандов.

- С помощью местной администрации организация мест для отдыха и всей необходимой инфраструктуры.

- Организации выставок достижения агроэкотуризма.

- Пропаганда здорового образа жизни и организация турпоходов для школьников с приобщением к культурным ценностям.

- Введение дисциплины по краеведению в систему образования.

- Организация поддержки для людей, которые занимаются или хотят заниматься агроэкотуризмом.

- Создание сайта на нескольких языках, печатание рекламной продукции и карт района со всеми достопримечательностями. Привлечение СМИ.








Ходанович Наталья, дипломная работа.


Категория: Выток Нёмана. УЗДЗЕНШЧЫНА №9 (июнь 2013 г.) | Добавил: IstokNemana (16.06.2013)
Просмотров: 1595 | Теги: Узденщина, выток нёмана, Стратегии развития агроэкотуризма н, Исток Немана, Ходанович Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz